市自然资源和规划局出台措施支持疫情防控促进经济社会发展

时间:2020-02-24 作者:信息员

为全面落实省、市关于夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的安排部署,2月21日,市自然资源和规划局制定出台《关于做好资源要素服务保障支持疫情防控促进经济社会发展的若干措施》,明确了6大类18项政策措施,全力做好资源要素服务保障工作,支持疫情防控和企业稳定健康发展。
      一是优先保障疫情防控用地。在疫情应急一级响应期间,疫情防控和治疗急需用地可先行使用,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。
      二是大力支持重点项目建设。各地计划指标不足且用地报批条件成熟的,由市级统筹向省提前预支使用2020年计划指标,未利用地指标放开使用。鼓励各地充分利用工矿废弃地复垦和城乡建设用地增减挂钩政策,挖潜存量土地资源,解决新增建设用地指标不足问题。各类产业用地(房地产用地除外)可以采取弹性出让方式供应,对优先发展产业和用地集约的工业项目,可按规定享受土地出让底价、增容价款等优惠政策。
      三是适当调整国有建设用地使用权供应和履约监管。根据疫情防控形势确需中止土地出让程序的,相应的报名、开标、拍卖、挂牌等时间节点可依次顺延。受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期。
      四是积极保障设施农业用地。允许将农业作物生产和为生产服务的设施用地,畜禽水产养殖生产及直接关联的设施用地纳入设施农业用地范畴,可使用一般耕地,无需落实耕地占补平衡。农业种植设施不破坏耕作层的,可使用永久基本农田,无需补划。
      五是高效开展不动产登记。积极采取网上申请方式办理不动产登记,确需到服务窗口现场办理的,实行网络、电话预约,错时错峰办理。优先从快办理疫情防控和复工复产企业不动产登记,无特殊情况当场办结。设立不动产抵押登记便民服务点,助力涉企贷款审批、抵押登记和贷款发放“一站式服务”。
     六是创新方式优化服务。推行“不见面”办理,充分利用“电话办、网上办、邮递办”等非接触方式从简从快办理各项业务。因受疫情防控影响,行政许可不能正常办理延续的,相关许可有效期自动延续,申请人可在疫情防控解除后1个月内申请办理。

?