全市自然资源和规划工作暨重点领域清理规范工作推进会议召开

时间:2020-05-07 作者:信息员

4月30日下午,市自然资源和规划局召开全市自然资源和规划工作暨重点领域清理规范工作推进会议。会议总结回顾2019年工作,分析当前面临的形势,部署今年的重点工作任务。局党组书记韦远东出席会议并讲话,党组副书记、副局长段彩芹主持会议 。

韦远东指出,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在市委市政府的坚强领导下,守初心、担使命,重整合、抓聚合、促融合,系统上下紧紧围绕年初确定的“123456”工作思路,锐意进取、负压前行,砥砺奋进,以新机构新担当展现新风貌新作为,各项工作蹄疾步稳,全面从严治党成效明显。

韦远东强调,今年全市自然资源和规划工作更加繁重、任务更加艰巨,我们一定要把自然资源和规划工作放到全市改革发展稳定的大局中去思考,放到自然资源和规划事业改革发展的具体实践中去谋划,主动适应新形势、新变化和新要求,牢牢把握工作的着力点和主动权,再接再厉、再鼓干劲,全力推动各项工作再上新台阶。

韦远东强调,今年是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,是全市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚及“十三五”规划的收官之年,也是自然资源和规划系统强基础、上台阶、见成效的关键一年。做好全年自然资源和规划工作,必须以党的建设为统领,以保障发展为重点,以完善管理为支撑,以改革创新为动力,以专项治理为抓手,按照“33456”总体思路,坚决打赢“一港双城”建设、资源要素保障、国土绿化提升“三大攻坚战”;加快构建国土空间规划、自然资源资产产权制度、自然资源调查监测评价“三大管理体系”;扎实开展“1+5”专项治理、矿山综合治理、违法违规圈占土地、农村占用耕地建房问题“四大专项治理”;统筹推进耕地保护、生态修复、野生动物保护、用海管理、林业管护水平“五大提升行动”;压紧夯实改革创新、基础测绘管理、法治建设、灾害预防、风险防范、机关内部管理“六项基础支撑”,持续提升全市自然资源和规划工作整体水平,为全市加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标,倾力打造繁荣舒适美丽的现代化沿海城市贡献更大力量。

韦远东要求,全市系统党员干部要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,全面加强政治建设、队伍建设、作风建设和廉政建设,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为抓好全市自然资源和规划工作提供坚强保证。

会议通报了全市农村占用耕地建房排查摸底和清理规范违法违规圈占土地工作情况。

会议以视频会议形式召开,各县(市)区自然资源和规划局(分局)设分会场。市局领导班子成员,机关各处室单位主要负责同志在主会场参加会议,各县(市)区自然资源和规划局(分局)领导班子成员和内设机构负责同志在分会场参加会议。

?