多轴发力 提速快跑 海港资规分局做好服务

时间:2020-06-19 作者:信息员

唐山港兴工贸有限公司的裴女士最近很是开心,近日,她来到海港开发区行政服务中心的不动产登记窗口办理一宗不动产登记业务,从前台咨询、窗口服务、权调并联、办结登记等系列便民措施引出的高效处理方式让她不禁直竖大拇指。而像这样直观的变化,今年不少市民都深有体会。让裴女士树大拇指的正是海港自然资源和规划分局“最多跑一次”改革的持续发力。

为进一步提高审批效率,方便办事群众和企业,海港资规分局根据不同的审批事项,对症下药,全面提升办事效率,通过设立前台咨询、一次性告知等方式为办事群众提供便利;针对不动产登记事项,通过“一窗受理、集成服务”方式,以部门“合跑”实现群众“少跑”,审批流程“瘦身”,确保审批速度“快马加鞭”。原来办理不动产登记,要跑国土、地税、住建三个窗口,分别提交材料,排三次队,繁忙的时候,甚至很多天都办不下来。今年以来,不动产登记中心在“最多跑一次”服务模式的基础上,按照“一厅受理、集成服务”的工作机制,配备银行POS机、身份证识别器,进一步优化了办事流程,推进部门业务协同,所有二手房登记不再由服务对象提供身份证复印件,不动产登记减少告知单、企业法人证明书、卖方结婚证明等3个要件,进一步优化了营商环境,切实解决群众多次跑办问题。截至6月份已办理各种业务2251件,发放不动产权证书1425本,不动产登记证明620份。

为缓解疫情对登记办证工作的影响,这中心始终坚持节假日“不打烊”,在网络并联、信息共享的基础上,逐步实现“互联网+不动产登记”,通过“5+2+3”的模式,流畅衔接初审上报、复审缮证、发证到位三个环节,让速度“先跑起来”,确保办事环境暖起来。

?