重磅!唐山“野保”“湿保”经验被推向全国!

时间:2020-07-22 作者:信息员



唐山“野保”“湿保”同步抓

构建鸟类“安乐家”

许贵元   程立海


地处渤海湾的河北省唐山市,近年来充分发挥依山傍海、自然资源丰富的独特优势,把“野生动物保护”与“湿地资源保护”作为推进全市生态文明建设、加快高质量发展的一项战略之举,坚持“野保”与“湿保”同步抓起,深入扎实地开展“六大专项行动”,倾力构建鸟类生存栖息的“安乐家”。

 

唐山市野生动物保护宣传现场图片


丰富的唐山森林资源和湿地资源是野生动物栖息的“安全家园”,也是鸟类迁徙停歇、补充能量的“加油站”。据资料显示,唐山市现有森林面积795万亩、湿地面积368万亩,孕育了丰富的野生动物资源。全市共有陆生野生动物和野生鸟类347种,其中包括丹顶鹤、东方白鹳等国家一级保护鸟类13种,国家二级保护鸟类55种;唐山还是鸟类迁徙的八大国际通道之一,包括新西兰国鸟——红腹滨鹬在内的数百万鸟类每年经过该市迁徙。去年9月,唐山市被国家列入黄(渤)海候鸟栖息地自然遗产系列申报区域城市。


唐山曹妃甸鸟类放生图片


近年来,全国各地特别是偏远地区的“交界处”,滥捕滥杀、非法交易野生动物的案件屡见不鲜,野生动物成了一些餐馆、酒店餐桌上的“美味佳肴”和招揽顾客的一道“招牌大菜”。不惜牺牲湿地资源、进行盲目开发、乱搞违规建筑的案件也时有发生。破坏野生动物和湿地保护被“入刑入法”,坚持“法治护航”,顺乎民意、大得民心,适应新时代发展的大潮流。唐山市以国内“反面典型”引以为戒,加大宣传力度,做到警钟长鸣,唤起公民保护意识和自觉行动。


唐山市湿地图片


为了强化野生动物保护和湿地资源保护体系建设,不断增强全民“双保”意识,筑牢全民思想防线,唐山市坚持以法治宣传教育为主,采取多种形式,在全市城乡大张旗鼓地开展学习贯彻习近平总书记“坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场、革除滥食野生动物陋习,健全完善执法管理体制,切实保障人民群众生命健康安全”的重要指示精神,把落实全国人大决定和野保法作为一项推进生态文明建设的重要政治任务来抓,进行广泛动员和周密部署,积极营造良好的“野保”和“湿保”环境,并健全完善了全市野生动物保护体系。市委、市政府将野生动物保护工作列入重点工作大督查范畴,市委下发了学习宣传的通知,市政府下发了《2020年野生动物保护工作方案》、《野生动植物保护宣传方案》等一系列配套文件。健全了组织领导机构,进一步完善了协调联络、信息通报和执法协作机制。市政府与各县(市)区政府签订了《湿地及鸟类等野生动物保护责任书》,压实了基层“双保”主体责任。同时,注重增加有效投入,市财政先后拨专款200多万元用于野保宣传、执法装备购置和有奖举报。市人大将野生动物保护纳入 “6+1”联动执法专项行动;市“三创四建”活动将野生动物保护列入森林城市创建考核事项,并明确规定:凡是当年发生重大破坏野生动物资源案件的,创森验收实行“一票否决”,为做好“双保”提供了坚强的组织保障和体系支撑,并着力在全市范围内扎扎实实地开展“六大专项行动”,已取得明显成效。


唐山市湿地图片


一是开展巡护巡查行动。组织基层野保巡护员、信息员和志愿者,坚持一年四季不间断地开展专项巡护活动,加密野外巡护路线、增设看守监护站点,分区划片将野外巡护看守责任分解落实到山头、地块,形成了严密网格化巡护体系。2019年收缴清除粘鸟网13000余米、鸟笼520多个、兽夹兽套140个,并配备了无人机、GPS定位仪等先进设备,为鸟类保护架起了“天眼”,有效提高了巡查范围,解决了执法人员少、偏僻地区鞭长莫及“巡查难”的实际问题。同时,还在沿海野生鸟类保护重点区建立了由村干部、护渔员、渔民等组成的护鸟信息监督员体系,形成了“全覆盖”的防护格局。


唐山市鸟类图片


二是开展监管整顿行动。坚持问题导向,实施精准监管。以日常监管和专项行动相结合,坚决禁止野生动物非法交易和猎杀食用陆生野生动物行为。在全市范围内对现有陆生野生动物人工繁育场所先后开展了5次专项大排查,对全市陆生野生动物繁育户(家)数、存栏、种类、分布等逐一登记、建账立卡,做到了情况明、底数清,把握了工作主动权,为落实陆生野生动物禁养补偿、处置转产等提供了可靠基础数据。目前,全市现有陆生野生动物人工繁育养殖户、单位89户,繁育物种141个,社会总存栏量30829只(头、条)。一律停止受理以食用为目的出售、购买、进口野生动物等活动的行政许可申请;严格了规范野生动物科学研究、人工繁育、公众展示展演、中医药发展等非食用性利用野生动物的行政审批行为;加强了对非食用性利用野生动物活动的后续监管,坚决杜绝假借合法渠道从事非法交易活动和食用行为。


唐山市鸟类图片


三是开展依法严打行动。组织林业、公安、市场监督等部门,每年都开展大规模地“拉网式”专项整治严打行动。去年依法果断查获了滦南县9.13破坏野生侯鸟案件,其经验做法被国家林草局转发全国学习借鉴。唐山市森林公安局被国家林草局授予“保护森林和动植物资源先进集体 ”,并荣获集体二等功;唐山市森林公安局刑警队长耿巧丽被国家林草局授予“野生动植物卫士”荣誉称号”。由于坚持依法整治严打行动,使全市野生动物保护环境日益优化,违法案件数量呈逐年下降趋势,为巩固拓展全市生态建设成果创造了有利条件。


唐山市鸟类图片


四是开展疫病防控行动。为彻底切断疫情从野生动物向人类传染的渠道,唐山市专门印发了《唐山市突发重大动物疫情应急预案》,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,市里成立了两个督导组,深入一线进行实地检查督导,加强野生动物疫源疫病监测,及时果断关闭了所有野生动物交易市场和所有自然保护地,迅速健全了野生动物疫源疫病监测直报和异常信息报告制度。到目前,全市已开展野生动物疫源疫病监测1044次,没有发生野生动物疫源疫病。同时,全力推进省、市、县三级野生动物疫源疫病监测站防控体系建设。曹妃甸、乐亭两个省级野生动物疫源疫病监测站和迁安市、滦南县、唐山动物园市级野生动物疫源疫病监测站已经完成建设;丰南、唐山国际旅游岛、唐山高新区等县级野生动物疫源疫病监测站已经完成建设。其他县区正在积极启动。


唐山市鸟类保护警示标语


五是开展救护放飞行动。近年来,唐山市进一步健全完善了野生动物收容救护体系,依托唐山市动物园、曹妃甸鸟类省级自然保护区、南湖天鹅湖动物园、大清河盐场市级野生动物收容救护站,充分发挥各级野保协会、志愿者作用,对受伤、受困和司法部门查获的野生动物做到高效有序救治和放飞。共救助收容野生动物453只(头),成功放飞各类鸟类2800多只,并对救助野生动物有贡献的30多名群众发放了荣誉证书和奖金。丰南区农业农村局在黑沿镇东方白鹳繁育区域架设了鸟巢,确保东方白鹳繁衍幼鸟安全。探索建立了野生动物损害补偿机制,与燕赵财险公司签订了保险协议,每年对湿地保护区内水稻田进行专项投保,化解了人鸟矛盾,促进了人与大自然的和谐。


唐山市鸟类图片


六是开展湿地保护行动。保护湿地就是保护生态资源,为群众健康安全提供“天然氧吧”。近年来,唐山市把保护湿地作为“生态立市”的基础性工作来抓,纳入全市经济和社会发展规划,并明确规定不许占用自然湿地搞盲目开发和违规建设,划定“红线”,落实主体责任和属地责任,强化监督机制和约束机制,增加湿地保护工作在区域总体评价中的权重,严格实施专项考核和审计监督,坚决守住湿地保护红线,对擅自破坏湿地的种种不法行为,坚持依法依规进行严厉惩处。近年来,唐山的湿地保护工作成绩斐然,已成全市生态文明建设的一大靓丽美景,吸引了国内外众多游客。湿地保护工作走在了全省前列,多次受到国家和省市领导的高度评价。


唐山市鸟类图片


科学有序、持续深化的“六大专项行动”,充分彰显了法治神威,开创了唐山“野保”和“湿保”齐头并进、协调发展的全新局面,大大展示了生态唐山建设、高质量发展的美好前景和“诗的远方”!

来源:党政周刊网、中廉在线

?