8只受伤“遗鸥”在乐亭渤海湾安新家

时间:2020-09-15 作者:信息员

日前, 8只受伤的世界级濒危鸟类“遗鸥”在张家口市被救助后,已运送至位于乐亭县渤海湾畔的大清河鸟类救助站。此后,它们或将在这里继续生活并繁衍后代,或将伤愈后回归自然。

遗鸥是国家一级保护动物,据统计,全球目前仅存约1.2万只。张家口康保县号称“中国遗鸥之乡”,是全球遗鸥最大的繁殖地。时下正值迁徙季节,日前,这8只遗鸥因“老幼病残”在康保县康巴诺尔湿地被救助。其中,1只属幼鸟不具备飞行能力,另7只则因不同程度伤残而无法放飞。为了使这些鸟类得到妥善照顾,康保县森林公安局工作人员驱车400余公里,将它们护送至大清河救助站安家落户。

“大清河救助站已积累了繁殖和野化放飞遗鸥的丰富经验。”乐亭县森林公安局局长胡建忠介绍,该救助站建于2011年,是一家公益性野生鸟类保护和研究机构。成立10年来,共救助和放飞野鸟2000余只。尤其近两年来,这里已成功放飞4只被救助遗鸥,并接纳15只伤残遗鸥成为这里的“长驻民”。去年6月份,3只小遗鸥在大清河救助站经人工孵化破壳而出,这在全国尚属首例,为人工干预拯救濒危野生遗鸥开辟出了一条新路。

“7只伤残遗鸥今后已无法放飞,只能在这里繁衍后代了。”大清河救助站站长田志伟说,他将对幼鸟进行野化训练,预计今年10月或明年春天具备放飞条件。他表示,愿意将自己探索出的人工孵化遗鸥经验分享给全国各保护地及相关部门,希望有更多的人加入遗鸥保护队伍。


转自:唐山市劳动日报

?