市自然资源和规划局组织自然资源执法业务培训

时间:2020-12-28 作者:信息员

为确保自然资源领域行政处罚事项及时下放,确保“上边放的下,下边接得住”,12月25日,市自然资源和规划局组织执法业务培训。

培训邀请了省自然资源厅执法局许光辉调研员进行辅导授课。许光辉分别就“自然资源领域行政处罚事项下放乡镇和街道有关安排、执法面临的新形势、执法理念与原则以及违法用地查处和特殊用地政策规定”做了深入浅出的解读,对如何推进自然资源领域行政处罚事项下放进行了具体指导。




培训结束后,市局就县(市、区)下步执法工作提出了四点要求:一是立即报请属地政府批准行政处罚事项下放,认真履行部门职责,主动指导配合乡镇执法工作,加强培训,提前做好案件移交准备,确保有序衔接平稳过度;二是尽快将上级下发的两个文件报送属地纪委备案,加强沟通,界定执法边界,确保各级纪检监察部门了解县乡两级自然资源领域行政执法职责分工;三是高度重视卫片执法工作,明确县(市、区)和乡镇的职责分工,充分运用好卫片执法等手段,争取将违法行为发现在初始,解决在萌芽;四是做好年度自然资源执法各项工作的收尾工作。



各县(市、区)自然资源和规划局(分局)分管负责同志和监察科长,属地政府办分管负责同志和乡镇综合执法队伍负责人、市局执法支队相关人员参加了培训。

?