2020,我们这样走过

时间:2021-01-04 作者:信息员

时光的脚步不疾不徐,这非同寻常的一年终归走进了历史。站在岁末年初驻足回首,我们看到的是奔跑者的奋进姿态,听到的是奋斗者的铿锵足音。2020,我们这样走过。

面对前所未有的新考验,我们肩扛使命、逆势而上。惊心动魄的抗疫大战面前,我们坚决响应市委号召,下派45名党员干部驰援基层一线,把党组织建在社区,把先锋岗建在卡点,甘当值守员、快递员、宣传员,夜以继日、默默付出,赢得百姓点赞。为推动常态化疫情防控下企业复工复产,我们靠前指导、主动服务,扎扎实实帮企业办实事。我们精准承接上级政策,立足自身工作职能,研究出台6个方面、18条具体措施,现场办公、一线会诊,坚决不让一个重点项目因指标问题不能落地。




面对经济发展的新要求,我们攻坚突破、探索创新。围绕市委“33458”工作思路,全力推进国土空间总体规划、详细规划、专项规划、城市设计等5大类34项规划编制工作,编制成果走在全省前列,城市品质、城市能级得到提升;实施10项重点造林绿化工程,全年营造林面积为省达任务的123%;5个县(市、区)创成省级森林城市,66个村庄建成省级森林村庄,全省第一;雄安新区绿博园唐山园建设得到省领导肯定,年度考核全省第一;积极争取上级政策支持,大力推进耕地复垦开发,占补平衡指标储备能满足全市未来几年发展所需;持续推进围填海历史遗留问题处置,有力保障了省市重点项目用海需求。我局强化要素保障做法被市政府通报表彰,号召全市对标学习。




面对艰巨繁重的新任务,我们顶住压力、知重奋进。2020年,我市省达批而未供土地处置任务完成率超过193%,省达闲置土地处置任务完成率超过135%,省达“三调”图斑调查完成率和质检通过率均为100%,全省最高。省达责任主体灭失矿山修复治理任务占全省五分之一,治理任务最重、难度最大,我们不讲条件、不打折扣,按时限、高质量完成任务,修复治理的显著成效被人民日报、新华社、学习强国、中国自然资源报等媒体相继报道,南湖采煤塌陷区生态修复及价值实现案例作为全省唯一,被自然资源部在全国推介。扎实开展“国土三调”,提前通过国家级核查,进度全省第一。




面对人民群众的新期待,我们高效服务、倾力奉献。牢固树立以人民为中心思想,持续做好森林防火、地灾防治、海洋气象灾害防范,保障人民群众生命财产安全;不断优化营商环境,压减审批要件、缩减审批时间、优化再造流程;积极推进房地产“处遗”,一大批历史遗留问题得到解决;积极推行“一窗受理、集成服务”模式,实现了群众办理涉及税务、不动产登记业务“最多跑一次”,提供上门服务、预约服务和延时办理等个性化举措,最大限度方便群众,擦亮“有限资源、无限服务”工作品牌。




面对机构重组的新形势,我们上下一心、精诚团结。2020年是我局机构改革的第二年。为持续推进职能融合、队伍融合、机制融合,我们始终将政治建设摆在首位,抓班子、带队伍、强素质、提效能,系统上下“一盘棋、一条心、一股劲”的良好局面业已形成;“互相学习、互相欣赏、互相包容、互相体谅”成为班子成员的共同追求;“文经我手无差错、事交我办请放心”成为干部党员的价值导向;“只为成功想办法、不为失败找理由”“争第一、创唯一”成为全市自然资源和规划系统的奋斗最强音。



以往鉴来,岁月回声。过去的一年,我们以奋斗注脚,用担当背书。长河悠远、天地常新。党的十九届五中全会蓝图绘就,省市全会精神号角催征,唐山“三个努力建成”目标在前,站上新起点,我们一定谋好篇、开好局、起好步!

2021,我们更坚定,再出发!

?