唐山海港自然资源和规划分局:多措并举 助力企业复工复产

时间:2021-02-22 作者:信息员

海港自然资源和规划局认真贯彻落实上级工作部署,紧密结合海港开发区自然资源工作实际,多措并举,坚决做好疫情防控期间自然资源保障服务工作,助力企业复工复产。

减件提速,服务项目。该局把更好服务社会,方便群众办事作为工作出发点,不断减少审批环节、减少审批要件,行政审批效率大幅提高。土地出让由通过出让方案再确定出让价两次召开土委会,变出让方案带出让价一次上会。工程场地浅层地震勘察成果报告、压覆矿产资源情况调查报告不再作为土地出让、划拨的前置要件,涉及到省、部报批的,由分局直接出具不压覆矿产资源的意见。通过减件提速,土地出让前期组卷工作由20天以上缩短到5个工作日,大幅度提高了行政效率。土地登记由10个工作日提速到5个工作日,二手住房转让、部分土地抵押业务实现了即来即办。

创新方式,“互联网+”助力审批。在疫情防控期间,强化服务理念,积极创新服务方式,大力推广“不见面”的“互联网+”服务办理模式。建设规划许可、用地用海要件申请等业务,鼓励优先采用网上申报、证照快递送达等“不见面”方式办理,做到少见面、保安全。同时该局加强服务力量,加大资金和技术设备投入,确保线上办理渠道畅通;将涉及群众比较广的业务全部进驻开发区审批服务中心,实现服务窗口前移,并实行并联一站式受理、代办服务,减少企业和群众多部门跑办环节。

成立志愿队,深入基层服务。60名干职员工直接下沉到小区支持参与疫情防控工作,在保障正常业务工作有序推进的前提下,利用晚上时间组织干部职工深入海安家园、兴业家园,对4850户、总计约15000人开展入户摸底排查工作,坚持疫情防控和复工复产两手抓,在继续协助社区做好防疫工作的基础上,将工作重心转为支持辖区项目单位疫情防控和复工复产。志愿队深入工程建设一线,了解企业生产情况和复工复产需求,宣传复工复产政策措施,积极为企业出谋划策,努力促进企业健康持续发展。

?