玉田县自然资源和规划局多措并举,“四高一突出”迅速掀起春季造林绿化热潮

时间:2021-03-24 作者:信息员

又是一年芳草绿,植树造林掀热潮。入春以来,玉田县自然资源和规划局在做好疫情常态化防控措施的基础上,以创建省级森林城市为抓手,通过高起点规划、高标准管理、高质量实施、高水平投入和突出景观效果,抢抓春季造林有利时机,迅速掀起造林绿化热潮,实现开门红。目前,全县已累计完成造林7597亩。北部荒山绿化工程11个标段已全部进场施工,修建作业道路26250米、蓄水池32座,铺设管道4000米,完成挖坑62740个,完成栽植31000株。

一、高起点规划。对标省级森林城市创建标准和工程造林技术标准,组织技术人员、重点乡镇主管领导2次赴邯郸涉县学习考察荒山造林经验。根据我县实际就整地方式、造林模式、树种的选择、扶持政策、后期养护等因地制宜进行了深入探索,以荒山绿化、村镇植绿、企业绿化、封山育林、矿区复绿、生态廊道、城市增绿、森林质量提升八大工程为重点高起点确定了全县完成营造林任务8.1218万亩任务目标。高起点提早完成了全县国土绿化设计、方案等内业工作,制定印发了《玉田县2021年国土绿化实施方案》,筹备召开了全县造林绿化工作会议,对全县造林绿化工作全面进行了安排部署,为春季造林绿化工作实现“开门红”开展打好坚实基础。

二、高标准管理。通过电视台打出字幕、公众号、组织开展青春之约、情系玉田”植树护绿公益活动等大力开展宣传,向全社会宣传造林绿化的意义和作用,通过算大账、算细账、算长期效益账、算综合效益账,宣传植树造林巨大的比较效益,激发群众多植树、植好树、管好树的积极性;县委、县政府专门抽调人员部署了督导组,深入造林绿化一线进行督导落实;我局专业技术人员组成技术服务队,包片负责,加强植树造林实施全过程高标准管理,严格把好整地、苗木、栽植、管护等关键环节,对各乡镇造林质量、进度每天进行督导、通报,确保了绿化成效。

三、高质量实施。为抢抓林时,我局提前对乡镇包村干部、各村书记详细培训了荒山绿化工作政策和栽植技术标准。全县20个乡镇采取迅速安排、提早部署等方式,集中人力、物力、财力高质量迅速落实造林地块、做好苗木准备。造林实施过程中,通过包片领导和包村干部深入绿化第一线进行督导,严格按照林业技术标准组织施工,按照“栽一棵,活一棵;栽一片,绿一片”的绿化标准高质量全速推进绿化工作。特别是潮落窝乡,早组织、早发动,已完成营造林任务1770亩,超额完成全年任务。

四、高水平投入。为保证今年国土绿化进度和质量,我局多方筹措资金,争取上级资金1808.79万元,县财政预计投入8447.21万元。建立起了灵活的造林绿化经营机制,对验收合格后的北部荒山造林每亩补助2500元,以小奖补撬动社会大资本,广泛吸引社会资金和资源,集中投向造林绿化工作,逐步扩大绿化规模,提升绿化档次,预计吸引社会投资达2430万元,有效确保了国土绿化的资金充足。

五、突出景观效果。本着打造“绿色景观”的原则,突出造林的景观效果,努力实现造林绿化的“景观化”。在京秦高速两侧3200亩重点工程区域采用1.8米大规格侧柏、油松与黄栌混交,保障绿化效果,提升我县高速沿线环境形象,其他工程区域栽植1.2米苗木,既有效保证成活率和节约资金,又可快速形成景观效果,确保造一片林、成一片景。





?