路南区自然资源和规划局分局组织召开行政罚事项下放培训工作会议

时间:2021-03-26 作者:信息员

3月25日下午,在区机关小礼堂,路南区自然资源和规划分局按照省政府办公厅下发的《关于下放自然资源领域行政处罚事项的通知》和省自然资源厅下发的《关于做好自然资源领域行政罚事项下放乡镇和街道有关工作的通知》文件要求,组织女织寨乡、稻地镇人民政府,各街道办事处,区公安分局、区检察院、区法院、区司法局、区纪委、区信访局、区市场监督管理局分管领导,执法队长,业务骨干2名,资规分局相关人员开展了为期半天的专项执法培训。会议分三个议程:

一是请乡镇政府、街道办事处签订《交接书》;




二是请市自然资源和规划局杨建标处长讲解《自然资源行政处罚规范》;



三是请市司法局马亚楠处长讲解《推进三项制度 规范执法行为》。




此次培训,一是明确职责。自然资源领域涉及25项行政处罚事项下放到乡镇和街道。二是倒逼责任。要求乡镇和街道高度重视,严格执法,全面加强日常监管,做到巡查到位、制止到位、处置到位、查处到位、移交移送到位。三是提升能力。乡镇和街道执法人员应尽快掌握下放执法事项的执法程序、执法依据等业务知识,熟知处罚涉及的法律依据、自由裁量基准等规定要求。对执法过程中把握不准的地方,要及时与区自然资源和规划分局沟通,确保工作不断档、执法不停步。

?