市自然资源和规划局党组书记、局长韦远东到迁西县检查指导工作

时间:2021-04-01 作者:信息员

3月31日上午,市自然资源和规划局党组书记、局长韦远东到迁西县检查指导矿山整治、荒山绿化和森林防火,就相关工作提出明确要求,并与县委、县政府主要领导交换意见。




就做好矿山整治工作,韦远东指出,一要盯紧目标抓整治,按照省市部署要求,盯紧我市承担的任务目标开展矿山整治,确保取得实实在在成效。二要提前着手抓整治,做好矿山生态修复准备工作,6月底前完成所有方案编制,进场施工达到50%以上,坚持“三个不准”标准,从严管控矿山修复项目。三要提高标准抓整治,严格落实《唐山市矿产资源领域环保问题排查整改工作方案》要求,抓好矿山整治中大气污染防治职责落实。采取有力有效措施,加大打击盗采行为力度,加强超期采矿证矿山监管,全力推进“退后十”攻坚行动。

就做好国土绿化工作,韦远东要求,一要探索创新、破解难题。围绕打赢国土绿化攻坚战,创新工作机制,积极破解资金难题。二要加强宣传、打造亮点。广泛宣传发动,动员社会力量广泛参与国土绿化,积极打造荒山和矿山绿化亮点。三要统筹安排、确保实效。向荒山荒坡等可绿化区域要空间,把造林绿化任务落实到具体地块,防止出现耕地“非粮化”现象。牢牢抓住春季造林有利时机,集中开展国土绿化大会战,确保春季基本完成全年造林绿化任务,雨季和秋冬季进行扫尾提升。

就做好森林防火工作,韦远东强调,清明节在即,野外用火发生森林火险隐患增加,全市系统要高度重视,进入应急状态。一要加强宣传教育。采取多种形式广泛宣传,做到家喻户晓,提高全民森林火险防范意识。二要加强督导指导。落实好监督指导责任,对重要林区和火灾隐患重点区域,督导指导强化火源管控,坚决把火种堵在山下林外,从源头防范火灾发生;督导指导做好应急物资准备和应急演练,靠前驻防,提高快速反应处置能力。三要加强隐患整改。对督导检查中发现的问题,坚持立行立改,积极消除风险隐患,确保不发生问题。

市局有关处室负责同志一同参与检查。

?