玉田自然资源和规划局多措并举,筑牢森林防火防线

时间:2021-04-02 作者:信息员

春季是北部山区森林火灾事故的多发期,特别是清明节临近,县自然资源和规划局多措并举突出“人防”、“物防”、“技防”,加强防火宣传、强化巡查和预警、大力推广森林“防火码”筑牢森林防火防线。

一是强化宣传。充分利用广播、电视、网络等多种形式开展防火宣传。累计进行防火集中宣传20多场次,发放防火宣传品2000个、宣传手册、明白纸4万多份,悬挂彩旗500余面。

二是强化预警。严格执行24小时值班值守制度,每个山区乡镇成立1支巡罗扑救队,做到早预警、早处置。充分发挥我县北部7个乡镇固定检查站、临时检查站的作用,对进山入林人员,全部检查登记、收缴火源。

三是强化科技阻“燃”。建立了唐自头、郭家屯镇、林头屯乡、孤树镇、大安镇、玉田镇乡镇二级视频防火平台,实行专人值守,确保第一时间、最快速度、最短距离赶到着火现场,把火情控制在萌芽状态。此外,依托大数据对进山人员进行管控,在固定检查站、林场、承包的山场出入口和临时卡口推广设置“森林防火码”29处,进山人员实行扫码进山,确保全县森林防火安全。





?