以高水平国土空间规划引领高质量发展,全力建设“科创商贸名城,京东魅力玉田”

时间:2021-04-08 作者:信息员

玉田县北枕燕山余脉,南睦渤海之滨,地处京津唐“金三角”中心地带,是京唐秦发展轴上重要节点城市。“千仞峰头一谪仙,何时种玉已成田”,玉田是一片种石得玉的神奇土地。改革开放以来,玉田人民与时俱进,开拓创新,县域经济综合实力连续多年位列前30强,在科技创新、产业发展、 现代农业等方面特色突出,2020年在河北省县域科技创新能力综合评价中位列A类县,拥有“全国科技进步先进县”、“河北省创新型县试点”、“中国印刷机械之乡”、“国家现代农业示范区”、“全国农村改革试验区”、“国家农业科技园区”等众多荣誉称号。


玉田东南门户


坐拥独特的区位优势,头顶诸多光环,玉田的资源条件得天独厚,如何发挥优势,保持高质量发展态势?玉田县自然资源和规划局勇于担当,奋力作为,通过科学编制国土空间总体规划,统筹开发与保护,构建安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局,以高水平国土空间规划引领玉田经济社会保持高质量发展。

一、凝心聚力,全力推进国土空间总体规划编制工作

建立国土空间规划体系并监督实施,将土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,是党中央作出的重大决策部署。按照中央和省、市决策部署,我县高度重视,成立国土空间规划编制领导小组,由县委书记任组长、县长任常务副组长,各部门、乡镇负责人为成员。县自然资源和规划局奋力作为,组织成立了国土空间总体规划编制团队,高标准推进国土空间总体规划编制工作。

县自然资源和规划局坚持以新发展理念为引领,贯彻高质量发展要求,聚焦京津冀协同发展等重大战略,围绕建设“科创商贸名城,京东魅力玉田”构建国土空间总体规划的基本思路,明确科创赋能战略、双城引领战略、区域协同战略、乡村振兴战略、生态织补战略五大国土空间开发保护战略。在目标战略的指引下,进一步深化全域三条控制线、城乡发展格局、中心城区布局、综合交通体系等重大问题研究,协调好过去、现在和未来的关系,确保新一轮国土空间总体规划更加符合玉田实际、突出玉田特色。

二、履职尽责,严守自然资源底线红线

生态保护红线是保障和维护生态安全的底线和生命线,是国土空间规划的基础和重要内容。2019年,县自然资源和规划局组织开展生态保护红线评估调整工作,评估调整工作始终按照遵循政策导向、提升全县生态环境质量的目标,从区域生态系统的角度出发进行优化调整。在调整过程中,多次与省、市对接并驻地工作,并注重与国土空间总体规划编制的衔接联动,全力保障我县生态安全。

耕地是我国最为宝贵的资源,永久基本农田是耕地的精华,保护永久基本农田是确保国家粮食安全,加快推进农业农村现代化的有力保障,也是国土空间总体规划的重要任务之一。我县是传统农业大县,耕地和永久基本农田的保护历来都是重要的任务之一。2019年,县自然资源和规划局按照省市要求推进永久基本农田核实整改工作,坚持“从严保护、底线思维、问题导向、权责一致”的原则,结合第三次全国国土调查工作,对原划定永久基本农田进行了全面的自查和评估,查找划定不实等问题,并制定整改补划方案,确保永久基本农田面积不减、质量提升、布局稳定。


玉田的田园风光


三、主动作为,助力县域“双城多片区”格局的塑造

县自然资源和规划局立足玉田实际,致力于优化城乡空间布局,加强城乡空间治理,全面推进乡村振兴,促进城乡融合发展,深入推进新型城镇化,积极推动、主动作为,规划编制团队与县委县政府、县直各部门、各乡镇多次沟通对接,就县域国土空间开发保护格局达成共识,明确构建“一屏三带、双城多片”的国土空间总体格局。

一屏:北部燕山生态屏障。北部山区是重要的区域性生态屏障,具有重要的水源涵养作用,未来重点加强生态修复。

三带:沿还乡河、双城河、兰泉河-蓟运河的生态保育带。重点加强河流水系的连通,形成连贯的生态廊道,河流两侧保障一定宽度的植被缓冲带。

双城:中心城区和玉南新城。打造成为城市提质增效、品质塑造的核心地区,带动县域发展。

多片:经济开发区等多个功能片区。打造为支撑县域发展的重要支点。


中心城区伯雍大街


四、横纵联动,推动规划落地实施

为确保规划的可操作性、可实施性,我县采取县-乡镇-村庄三级纵向联动的方式开展规划编制工作,在县级国土空间总体规划工作开展不久后,也启动了乡镇国土空间总体规划编制工作。今年3月,我县召开县级、乡镇级国土空间总体规划编制推进会,就县乡规划联动过程中存在的问题进行交流、就下一步工作重点进行部署,规划过程中始终保持上下联动、合力推进,确保县级规划主要内容可向下传导落实。


县-乡镇两级国土空间总体规划编制推进会现场


规划编制过程中,县自然资源和规划局积极对接县发改、水利、住建、交通等县直部门,做好横向联动工作,就规划编制中涉及到的重点问题持续交流探讨。在县委县政府的领导下,各部门深度参与到规划编制中,持续将国土空间总体规划变为全县凝聚共识的行动纲领。全县上下众志成城,不断将规划的内容落到实处。城乡道路建设工程、城乡公共服务设施建设工程、全域治水工程、矿山修复治理工程……一系列重大工程已排上日程,聚焦优化公共服务、补齐民生短板,不断优化国土空间开发保护格局,构建起国土空间高质量发展新局面。

?