河北唐山:农业发达产业旺 乡村振兴叫得响

时间:2021-05-20 作者:信息员

享有“京东宝地”和“冀东粮仓”美誉的河北省唐山市,近几年的“三农”工作在原有基础上搞得更加红红火火、亮点串串、硕果累累、生机勃发,着实跑出了乡村振兴的“加速度”,以扎实稳健的步伐走在了全省前列。2020年度在全省设区市推进乡村振兴战略实绩考核中,唐山市以显赫成绩和特色优势荣获全省第一名,基本实现了“争第一、创唯一”的工作目标。

目前,全市5480个村庄旧貌换新颜,呈现一派“农业强、产业旺、生态美、百姓富、农民喜”的繁荣景象;500余万勤劳朴实的唐山农民,正以奋进的姿态,意气风发、喜气洋洋、昂首阔步、高歌猛进在乡村振兴的金光大道上!

民族要复兴,乡村必振兴;小康不小康,关键看老乡;农业要大上,全靠产业旺;农民日子好,全靠党领导。这些充满辩证唯物主义和历史唯物主义的朴素哲理,是唐山市各级决策者和指挥者一直努力践行和不懈最求的真理。

近年来,唐山市委、市政府旗帜鲜明、坚定不移地按照习近平总书记视察唐山时提出的“三个努力建成”的宏伟目标和省委提出的“两个率先”的发展要求,重新审视全市农业,理清工作思路,找准科学定位,紧紧围绕农业农村优先发展,将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接摆在全局工作的突出位置,全面深化农村综合改革,聚焦现代农业发展,打造特色乡镇,大兴绿色产业,推动乡村振兴驶入“快车道”。今年令人格外欣喜的是,唐山的“绿色奶业”异军突起,一举扬名全国,成为乡村振兴的一大支柱,给这座拥有140多年发展历史的沿海重工业城市披上了生态文明、魅力四射的“绿色外衣”。今年4月23日至25日,中国奶业高质量发展推进会暨河北省第三届国际奶业博览会如期在唐山召开。唐山发展绿色奶业、助推乡村振兴的经验和做法,不仅受到参会的各位领导、奶业专家、生产企业的一致赞赏,还被人民日报、新华社、农民日报、河北日报、河北电视台等主流媒体向全国宣传和推广。“绿色奶业”是唐山推进乡村振兴的显著标志之一,也是唐山现代农业产业中的金字招牌。

倾力打造规模适度的高质量“示范基地”。唐山市在推进现代农业快速发展中,因地制宜加快农业结构调整和优化,坚持以“双十双百”工程为载体,全面推进农业高质量发展。2020年以来,全市着力发展10个特色产业,培育10个农产品加工集群,创建100个农业高质量发展示范基地,创建产值超100亿元乳品产业加工集群。截至2020年底,全市鲜奶、生猪、瓜菜、稻米、油料、水产品等主要农产品产量保持全省第一,农业产业化经营率增幅连续多年居全省领先地位。

大力推进现代农业产业“融合发展”。近几年来,唐山市坚持把现代农业发展融入“十百千”创建工程,在乡村振兴示范区打造一二三产融合发展的现代农业产业园区和特色突出的乡村旅游精品线路。丰润区西那母庄三村一跃成为闻名全国的“乡村游”模范村庄。目前,全村1100多亩土地连同村庄整体被打造成了AAA级景区。通过流转土地把全村建成了生态庄园,32个大棚栽植50种水果,一年四季均可采摘体验。同时,还把旧村改造为现代化农村社区,建成了水上乐园、酒店、露营公园。2020年全村经济总收入达到1.3亿元,集体积累逐年增加,实现年接待游客30万人次,旅游收入近3000万元。据统计,唐山市目前已建成国家休闲农业与乡村旅游示范县3个、示范点5家,省级以上星级休闲农业企业98家,其中国家休闲农业五星级企业7家。2020年农村居民人均可支配收入增长7.1%,达到20687元。唐山农村一二三产的融合发展,展示了乡村振兴的美好前景。

在综合治理农村人居环境中扮靓“美丽家园”。到2020年底,全国发起的以“五清三建一改”为主要内容的村庄清洁活动,历经三年决战已经圆满收官。唐山农村和全国各地一样发生了翻天覆地的变化,全市5400多个村庄都收拾得干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮,并涌现出许多在全市首屈一指、在省内排名靠前、在全国也有名号的先进典型。其中,迁西县还获得“全国村庄清洁活动先进县”的殊荣,为唐山和全省争得了荣誉。全市人居环境的日益改善,大大激发了500余万农民的追梦激情和坚定“奋斗‘十四五’、让生活更幸福”的信念与定力。近年来,唐山市在开展农村人居环境整治中率先创出了将农村“一处美”扩展为“一片美”、从单一的“环境美”升华为“内涵美”,基本实现了“内外兼修”和“外美内实”,全民爱国卫生活动形成了常态化和长效机制,受到省和国家的充分肯定。在深化农村人居环境治理中,坚持全域治理“一盘棋,实施“清拆建管”协调联动,并健全实施“正向激励”和“反向约束”的综合考评机制,打赢了一场村容村貌彻底“翻身仗”。据统计,全市共根治陈年违建5.3万余处,破解了多年欺街占道、私搭乱建的“老大难”难问题,全市所有村庄全部完成了村庄清洁阶段性任务。纵观全市农村,处处是美景、路路是风景。垃圾分类管理正在步入规范化、制度化和法治化的轨道,全面实现垃圾闭环式处理指日可待。美丽乡村建设日新月异、欣欣向荣,“绿美亮净硬”工程配套完善。两年来,全市新增村庄绿化面积13.1万亩,新装更换路灯6.3万余盏,建成高标准美丽庭院87万余个。迁西县还利用庭院发展“微型产业”,打造足不出院的“万元户”;遵化市、滦州市、乐亭县、丰南区治理人居环境相继推出了“一街一长制”;玉田县全部实施了“三包一”的网格化管理模式。

推进乡村振兴得益于财政金融部门的“鼎力支持”。仅2020年,全市就整合安排中央、省、市、县各级财政涉农资金共计82.4亿元,统筹用于支持农业农村优先发展。市里出台了30多项惠农政策举措,并明确规定,市财政每年安排1.36亿元专项奖补资金,各县安排专项资金同比增长3000万元以上,撬动社会资本40多亿元。同时,着力健全农村金融服务体系,加大金融支持“三农”力度,银行信贷资金重点向农村地区倾斜,为农业企业融资22.62亿元,千方百计满足农民发展生产、致富创业的资金需求。此外,还加大政策性保险支持力度,全市政策性农业保险保费总额达到4.65亿元,受灾农户获得赔偿1.85亿元,受益农户23.6万户。为了给发展现代农业产业注入强大活力和后续动能, 全市建起了乡村振兴项目储备库,累计入库项目32类5967个。这些项目都是与农民群众切身利益密切相关的“惠民项目”。

今年是“十四五”开局之年。“十四五”规划纲要草案对全面实施乡村振兴战略做出了全面部署,指明了发展方向和奋斗目标。对此,唐山市坚定地表示,决心以推进乡村振兴和经济社会高质量发展的丰厚成果,让城乡人民尽情分享,不断提升全市人民的获得感、幸福感和安全感!

(作者许贵元系国内著名评论员、全国“三农”问题观察员)

来源: 中国评论网 作者:许贵元

?