精准配置发挥资规优势 规范高效打造路南速度

时间:2021-09-17 作者:信息员

——唐山市自然资源局路南区分局立足部门职能,积极推进服务升级,优化区域营商环境

2021年以来,分局围绕市委“33458”工作思路,在路南区建设“繁荣舒适美丽现代化中心城区”中当先锋打头阵,努力开创自然资源和规划管理工作新局面,深入推进自然资源要素高效配置,全力为区重点项目加快落地和区域经济高质量发展提供坚实保障,举措扎实、成效显著。

一、划规先行,统筹推进城市发展。当前,如何抢抓“京津冀”协同发展的战略机遇期,把路南区资源优势转化为发展优势?一是高标准制定规划战略。分局在国土空间规划编制工作中,坚持以高水平规划推动高质量发展为主线,科学谋划路南未来发展新格局。二是高质量推进规划编制。科学合理开展用地结构与布局优化,已完成路南区三条控制线初步方案;乡镇国土空间总体规划现场调研、规划成果编制工作正有序开展;稻地镇15个村,已完成10个村庄国土空间规划初步成果;多个项目专项规划已形成规划方案,并通过路南区规委会。三是高水平优化专项规划。完善老交大老火车站区域市政专项规划;编制福兴道、新湖路、华岩路、创智道道路及管线规划方案,委托研究院进行优化整合,及时组织方案评审会,已通过区规委会;此外,配合市局同步推进城南经济开发区“多规合一”工作,通过资源要素的整合,解决发展存在的问题,为下一步城市的开发建设奠定坚实基础。

二、精准配置,做好土地要素保障。当前,路南区坚持节约集约用地,聚焦聚力发展航空航天、新兴装备制造、机器人智能科技等重点产业,而土地资源的有效供应是推进重点产业项目加快落地的重要保障。分局坚持只有推动有限的资源向重点产业、重点领域集聚,才能有效破解“项目等土地”难题,力争重点产业项目“早一天”开工。一是高效供地。截至目前,已完成招拍挂出让土地14宗626.67亩,完成划拨供地10宗404.67亩,固定资产总投资10亿元的中熠皓然智能机器人、昊港产业园、澳亚物流等一批重大产业项目和民生基础设施项目相继落地开工建设。二是快速报批。截至目前,土地征收10个批次1674.43亩已取得省政府批复,10个批次1090亩正在抓紧组卷,力争12月底上报。

三、多措并举,积极提升服务水平。分局积极践行“店小二”精神,积极跟进项目,主动靠前服务,及时对接协调,不断提升服务水平。一是建立包靠机制,实施主动化服务。分局积极学习践行“磁铁式”服务理念,从等项目单位上门到主动登门拜访,与项目相关负责人加强包靠联系,通过实地走访和微信沟通、电话联系等方式实现“零距离”沟通,把温情“送上门”,将服务“送到家”。二是摸清企业需求,提供个性化服务。分局全面摸清企业服务需求,有的放矢开展服务。在城中村改造项目中,分局主动为城中村改造项目配套附属道路工程建设出谋划策,在规划设计方案审批过程中,积极换位思考,对不符合规划的项目耐心解释,给出合理性建议,对符合规划的项目严格按照要求落地,聘请专家严格把关,针对业务审批过程中发现的难点、堵点问题,多次主动会同项目单位、规划建筑设计研究院及时沟通,做到深入交流、共同探讨、共同研究办法,最终项目顺利推进和完成,得到了项目单位高度好评。

三是立足业务职能,开展精细化服务。分局以“钉钉子”精神深入企业看、听、问、想,打通服务“最后一公里”。在嘉易达物流园区项目中,分局提前介入、每天调度,涉及科室贴身服务,做到随时掌握、跟进项目进度。9月11日,市资规局出具该地块规划条件及用地范围图,当天虽然是周六,但分局从主要领导到具体工作人员全部主动加班,力争周一上会;各科室迅速协调市资规局完成会审意见,协调区审批局出具抗震设防意见,督促作业单位编制地质灾害评估报告和压覆矿产评估报告(由于是休息日、且市局主管执法审核工作人员在医院陪护,监察科长唐仕栋多次联系,到医院顺利签署了会审意见。)。分局仅用1天时间就完成了该项目出让组卷报批工作,大大缩短了企业用地审批周期,彰显了路南速度,项目负责人说:“我在很多地方工作过,但是这次的审批,是我见过最快的”。

对政府和企业来说,速度就是进度、就是信心、就是信任,下一步,分局将进一步发挥资源精准配置优势,提高服务保障水平,用足用好政策,助力企业发展,不断提升“路南速度”,全力保障区域经济建设,努力为路南区建设“繁荣舒适美丽现代化中心城区”提供强有力的自然资源和规划支撑。

?