芦台经济开发区召开集体建设用地“两违”治理全区工作会议

时间:2018-05-31 作者:信息员

近日,芦台经济开发区召开集体建设用地“两违”治理全区工作会议。党工委委员、管委会副主任董志军出席会议。

会上,国土分局局长许晓龙宣读了《芦台经济开发区解决集体建设用地历史遗留问题的实施方案(试行)》和《芦台经济开发区依法打击违法占地违法建设行为的实施意见(试行)》,并强调要进一步统一思想,深刻领会开展“两违”治理、解决集体建设用地历史遗留问题的重要性。相关部门单位要强化横向配合、纵向指导,加大“两违”治理力度,全力推进解决历史遗留问题。基层领导干部要会同有关部门迅速打开攻坚局面。民营企业要抢抓时间、迅速行动,加快完善企业用地手续。

国土分局分管负责同志围绕用地审批操作流程解读了《芦台经济开发区历史遗留集体建设用地审批明白卡》。

党工委委员、管委会副主任董志军讲话,他强调了三点:一、开展“两违”治理是贯彻落实国家和省市重大决策部署的必要举措,是建设“富裕、繁荣、生态、幸福”新芦台、推进高质量发展的客观要求,是切实保护企业和群众利益的务实做法,全区上下要深刻分析形势,破除落后观念,充分认识开展“两违”治理的重大意义。二、抢抓政策机遇,严格落实要求,政企合力推动解决历史遗留问题。一方面,相关职能部门要充分发挥积极性。坚持“协调联动、属地管理、责任到人、常态监管”,加强组织机构设置,学习研究相关政策,广泛开展宣传动员,对照分工务实高效,强化沟通协调配合,扎实开展各项工作。另一方面,民营企业要充分发挥积极性。摒弃落后守旧思维,树立法治思维、经济思维、企业思维,透彻理解相关政策,抢抓政策窗口机遇期,尽快落实企业用地审批。三、强化责任担当,深化明责问责,全力以赴保障“两违”治理工作落实。勇于攻坚克难。结合农村“两委”换届、“扫黑除恶”专项行动、纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面推进“两违”治理。严厉打击“两违”行为。把“两违”治理工作提升到政治高度,把思想统一到党工委、管委会的决策部署上来,敢于碰硬、迎难而上,强力开展专项整治。

区直相关单位负责同志和包村人员、民营企业代表、各村党支部书记村长共计120余人参加会议。

?