遵化市国土资源局 打造“四大”工作格局 着力优化国土资源发展环境

时间:2018-06-01 作者:信息员

遵化市国土资源局紧紧围绕“群众满意、组织放心、干部安全、家庭幸福”十六字方针,牢牢把握“改进作风、提高效率,优化环境、提高质量”的总要求,积极打造“四大”工作格局,全力推动国土资源管理工作提质提效。一是以规范行政权力运行为切入点,打造“大审批”工作格局。按照”内部牵制、岗位分离、简政放权、提高效率”的原则,调整权力运行机制,重新梳理科室职能,对主管副职、科室负责人的职权范围进行了调整,强化程序制度制约及重点领域和过程监管,构筑廉政风险防控、过程监管、事后处置惩处三道防线,有效确保行政权力公开透明运行。根据“集中办理、充分授权、公开透明、便民高效”的原则,缩减行政审批事项,压缩业务办理期限,所有审批事项全部进驻政务服务中心办理,有效杜绝“两头受理,体外循环”。建立行政审批业务预受理制度,对行政审批业务流程各个环节实行节点管理,加强过程监控,行政审批行为进一步规范。二是本着对人民群众高度负责的态度,打造“大信访”工作格局。成立了由党委书记、局长任组长,其他副科级以上领导干部为成员的信访事项接待调处领导小组,建立领导干部信访事项日接待调处制度,每天明确一名副科级以上领导干部接访,对当天所有信访事项全权负责,以最快的速度解决答复信访问题,有力打造信访事项“接待、办理、答复”快速通道。坚持“信访工作,人人有责”理念,深化全局全员抓信访意识,畅通信访渠道,加大信访隐患排查工作力度,对重点信访案件明确包案领导和稳控责任人,落实防控措施,妥善处理各类矛盾纠纷和信访隐患,着力化解信访积案,进一步提升群众工作满意度。三是以积极主动、热情周到为目标,打造“大服务”工作格局。严格落实“一次性告知”、“一站式服务”和“限时办结”等便民服务措施,加强审批效能督查,建立服务对象满意度回询、回访和行政审批业务日报送工作制度,定期汇总整理服务对象对行政审批事项办理情况的意见和建议,着力提升服务质量。对全市基层乡镇、村,重点项目建设单位和企业开展集中走访活动,对于服务对象在用地以及发展等方面遇到的实际问题,以“一竿子插到底”的态度,及时协调解决,在各个环节督办落实,积极帮助破解用地难题,在社会上树立国土资源部门的良好形象。四是以建立国土资源执法监管共同责任机制为平台,打造“大执法”工作格局。一方面,按照我市《关于建立国土资源执法监管共同责任机制的意见》的要求,健全完善国土资源执法监管制度,对国土资源管理实行党政同责、属地管理,进一步明确各相关部门和乡镇党委、政府的具体职责,积极构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理新格局。另一方面,坚持严明执法、公正执法,认真落实案件审议、处罚告知和听证制度,严格立案标准,规范执法行为,完善案件组卷归档工作,切实提高全系统行政执法能力和水平。

?