遵化市国土资源局 建设地质灾害防治五大体系 确保人民群众生命财产安全

时间:2018-06-25 作者:信息员

进入汛期以来,遵化市范围内出现多次强降水,引发地质灾害的可能性很大,防汛抗灾形势严峻。为有效提高地质灾害防治能力,遵化市国土资源局以建设地质灾害“排查隐患、监测预警、综合防治、应急救援、实地巡查”五大体系为抓手,严格落实地质灾害防治各项工作措施,全力确保人民群众生命财产安全。

一是全面开展地质灾害隐患排查。在汛期到来之前,聘请河北省环境地质勘查院专家会同各乡镇对全市109处质灾害隐患点,进行了一次全面细致的拉网式核查和排查,重点排查每个地灾隐患点的类型、规模、诱发因素、威胁对象等情况,并将可能发生崩塌、滑坡、泥石流和岩溶塌陷等区域全部纳入了群防群测体系。

二是加强地质灾害监测预警力度。在各个地质灾害隐患点所在地选聘有文化、能办事的村委会干部或群众共计109人,作为地质灾害隐患点监测预警人员,并组织业务培训,配备监测工具,指导监测预警人员的日常工作,最大限度地降低地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

三是落实地质灾害综合防治责任。报请市政府制定下发了全市《2018年度地质灾害防治工作方案》和《关于做好2018地质灾害防治工作的通知》,明确了地质灾害防治工作重点、防范要求和具体措施。成立了主管副市长任组长,各有关乡镇行政正职和部门负责人为成员的地质灾害工作领导小组,明确各乡镇和相关部门汛期地质灾害防治工作职责。

四是建立地质灾害应急救援体系。成立地质灾害应急防治指挥部,制定年度地质灾害应急救援预案,严格执行汛期24小时值守、强降雨期巡查、预警信息发布传达、主动预防避让、灾情速报等制度规定,保证信息畅通,一旦发现险情,能够及时有效处置,确保人民群众生命财产安全。对广大干部和群众进行地质灾害防治知识教育,向所有受突发性地质灾害威胁的单位和群众发放防灾工作明白卡109份,发放避险明白卡250余份,签订各种防灾责任状共计200余份。

五是强化地质灾害实地巡查。在建立健全市、乡镇、村、监测人四级监测网络的基础上,会同河北省环境地质勘查院专家联合动态巡查检查,重点针对人员密集区域的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患的排查、巡查,尤其对旅游景区、生产矿山、在建工程等人员重点区域的防范,做到“雨前巡查、雨中排查、雨后复查”,确保安全度汛,今年以来共出动巡查巡查人员90余人次,检查车辆35余台次。

?