上下齐心 全力推进 遵化市违法采矿治理工作取得显著成效

时间:2018-06-26 作者:信息员

自全唐山市违法采矿治理工作开展以来,遵化市严格按照唐山“十个一律”工作标准,全市上下,凝心聚力,全力出击,强力推动违法采矿治理工作有效开展。

市委书记李贵富、市长董学忠、副市长李国向多次召开专题会议进行研究部署并带头开展检查,实地进行督导,及时发现问题并给予协调解决,检查工作扎实有力,卓有成效;市违法采矿治理领导小组办公室各工作组对各乡镇和相关部门违法采矿治理工作进行全程督导检查,对照整治标准,严格把关,着力在“求真、求实”上下功夫,保证治理工作不走样、不打折、不流于形式,各项整治措施全部落实到位;各涉矿乡镇和相关职能部门充分发扬苦干实干精神,咬定目标、协调联动、攻坚克难。

截止目前,四项专项治理工作已取得阶段性成果。一是非法盗采治理:对照实现非法盗采“清零”目标,已基本完成任务。对我市6处非法盗采点采用垒墙的形式全部进行了封堵,非法盗采现象得到有效遏制,没有发现新增盗采行为。二是违法违规生产行为治理:对照手续不全、安全生产和环保不达标的矿山企业一律关停的目标,已全部落实到位。对唐山要求停产的62家安全生产许可手续失效或未办理安全生产许可手续矿山企业采取措施全部停产到位,封存车辆设备220(台),没有发现违法违规生产行为。三是露天非金属矿山环境治理:对全市35家持证矿山全部实施停产整治,按照整治工作要求对企业变压器进行了拆除,并在厂区或矿区门口构建了封堵墙,墙体刷写“禁止违法采矿、严禁盗采”字样。35家露天非金属矿山均按照整治要求进行了整改,唐山市环保、国土、安监、交通、水务、公安六个部门全部出具了验收意见。四是责任主体灭失矿山修复绿化治理:2018年6家深度绿化任务涉及到的5个乡镇均制定了深度绿化方案,平安城镇已完成撒播草籽8亩,完成深度治理;建明镇已完成垃圾清理和地面平整,补栽补种树苗300棵;侯家寨乡已完成设立围挡600米和警示牌30块,结合丰盈旅游项目建设龙景山庄项目开展阶段性覆土绿化;党峪镇涉及的两个深度绿化项目已落实责任人和治理资金,补栽树苗750棵,正按深度绿化方案积极推进;西留村乡已落实村级治理主体,正在开展围挡和警示工作。

?