主动作为 合力攻坚 遵化市国土资源局举全局之力加快推进已入住小区不动产权证办理工作

时间:2018-07-05 作者:信息员

2018年,遵化市委、市政府将已入住小区不动产证办理工作列为为民办实事工程之一。遵化市国土资源局对此高度重视,从服务大局、维护民生的高度,把已入住小区不动产权证办理工作摆在重要位置,牢牢抓在手上,认真按照上级要求和市委、市政府安排部署,主动作为,合力攻坚,举全局之力,有效破解小区建成时间早、问题复杂、土地房产手续不全、部分开发企业和部分业主不支持配合等难题,强力推进已入住小区不动产权证办理工作,取得了明显成效。

一是强力组织,积极动员。多次召开党委会、局长办公会,传达学习省、唐山市文件精神和市政府调度会议精神,专题研究部署已入住小区不动产权证办理工作。先后三次组织召开全市已入住小区主要负责人、业务办理人员和四个乡镇(街道)主管副职参加的工作会议,要求开发建设单位和小区所在乡镇(街道)从维护大局、维护民生、维护稳定的高度,进一步增强对已入住小区不动产证办理重要性的认识,紧紧围绕市政府的安排部署,集中精力、明确时限、强化措施,安排专门人员加快推进,确保按时完成任务,避免被追究责任。为加强宣传,浓厚氛围,截至目前,共印发不动产登记知识宣传单和业务办理及收费标准明白纸共26000余份,开发企业和小区业主办理不动产证积极性和主动性明显提高,促进了工作的顺利开展。

二是任务到人,压实责任。按照“四个干”抓落实机制,将“两证”办理工作任务层层分解到相关主管副职、科长和工作人员,并明确时限、责任倒查,做到人人有任务、人人有责任,人人有压力。为破解开发建设单位主动性不够、提交资料不及时、权籍录入缓慢等难题,专门安排人员负责督促盯办,权籍录了盯首次登记,首次登记办结了盯分户登记。同时采取局领导协调督导和深入小区与开发建设单位负责人走访座谈等办法,充分调动开发建设单位的积极性、主动性,确保快速推进。为加快已入小区不动产证办理工作步伐,进一步简化审批程序,缩短审批时限,精减审批要件,提高办事效率。承担不动产登记任务的相关科室不分昼夜和节假日,扎实开展各项相关工作,确保日常业务及时办结、小区发证快速推进的目标。

三是实事求是、勇于担当。站在讲政治的高度,从维护群众合法权益出发,解放思想、勇于担当,提出完善房地产开发土地手续遗留问题与为群众办证并行,优先解决群众办证难问题。鉴于发放不动产权证书前,必须由开发企业提交测绘等相关资料,进行权籍录入,有一定的费用不愿承担,造成测绘等相关资料提交迟缓,严重影响不动产证书办理进度的问题。该局派专人深入开发企业、测绘公司,了解真正原因,讲政策、讲责任,使开发企业下定决心真配合,使这些企业测绘等相关资料得到及时提交,保证项目小区不动产首次登记和分户登记工作的顺利进行。

四是解放思想、破解难题。针对项目小区存在的土地超占、擅自改变用途、未批先建、未供即用等历史遗留问题,反复研究吃透省、唐山市《指导意见》等相关政策,多次就相关问题请教全国知名律师,参照石家庄、新乐市等外地的经验做法,以切实解决问题、小区业主优先办证为目标,从建立健全已入住小区不动产证办理长效机制入手,参与制定了《遵化市委办公室、遵化市人民政府办公室关于解决房地产开发遗留问题的指导意见》、《遵化市加快推进已入住小区不动产权证办理工作方案》,将办证小区需完善土地手续方面的突破性、优惠性政策全部纳入其中。对省委巡视督办的64个小区,研究制定了《遵化市国土资源局关于破解小区办证制约环节加快推进小区办证工作的意见》,对存在土地超占、改变用途、批而未供等制约小区办证问题,逐一制定了解决措施,明确了责任科室、责任人和办结时限,形成了小区办证工作分管领导亲自抓、责任科室具体抓的工作格局,为加快推进已入住小区不动产证办理工作扫清障碍,奠定了良好基础。

截止目前,已完成60个小区首次登记(2018年新增加20个小区),办理42个小区分户登记14756户,其中2017年底前办理13053个,2018年办理1703个。

?