遵化市国土资源局“三手抓”信访维稳工作 为全市经济健康发展营造良好环境

时间:2018-07-05 作者:信息员

2018年以来,遵化市国土资源局以“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”为目标,以化解进京、赴省、赴市信访问题为重点,采取“抓学习、抓接访、抓重点”等强有力的措施狠抓矛盾纠纷排查化解稳控工作,为全市经济健康快速发展营造良好环境。

一是抓学习,提高认识,切实加强信访工作水平。把学习信访业务纳入全局学习计划,进一步提高了全局干部职工对信访工作的认识,提高了依法处理和解决信访工作能力;进一步健全了信访工作机构,把信访工作纳入重点工作来抓,确定主要领导为信访工作第一责任人,分管领导为直接责任人,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓的信访、维稳工作格局。

二是抓接访,答疑解惑,努力提高信访接待满意率。人访接待是信访工作的重要环节,信访工作人员的接访能力和工作水平是国土系统的形象。为此,我局认真分析当前信访工作形势,以优质服务为切入点,狠抓了人访接待工作的深入开展。一方面进一步完善信访接待制、首问责任制和信访责任追究制,规范完善信访工作阅办程序、督办制度。另一方面在接访中做到态度和蔼、以理服人、依法办事,坚持“一杯茶、一段暖心话”入群众心和“唠家常、讲道理”,上半年接待来访群众满意率为100%。

三是抓重点,创新方法,积极化解信访热点难点问题。今年以来,特别是是全国“两会“、“七一党的生日”等重要活动和节假日期间,信访形势空前严峻,全国上下齐抓共管。我局利用有利时机,认真做好进京、赴省、赴市越级访稳控攻坚工作,制定应急处置方案,狠抓信访疑难化解,及时解决信访突出问题,妥善处置群体性事件。截至目前,没有发生一起进京、赴省越级访案件以及影响社会稳定的重大国土资源信访案件发生。

?