丰南耕地占补平衡工作实现历史性突破

时间:2018-07-10 作者:信息员

丰南区通过资源内涵挖潜,开拓思路,改进项目管理方式等途径,全面做好耕地占补平衡工作。去年全区耕地占补平衡工作实现了历史性突破,共新增耕地面积54776亩,超额完成了市局下达的补充耕地任务,为建设项目落地丰南奠定了坚实基础,也为唐山及至河北省耕地占补平衡工作做出了重要贡献。

实地踏查,挖掘潜力,为项目实施奠定基础。2015年以来,在耕地占补平衡指标严重紧缺、土地征转工作几乎停滞、许多重点项目无法落地的情况下,这区土地部门对所有耕地后备资源进行了拉网式调查。逐地块分析项目可行性及可能存在问题,确定了16个耕地占补平衡项目,规模10734亩,预计新增耕地10143亩。到去年底,已验收占补平衡项目10个,新增耕地6549亩,有效缓解了耕地占补平衡工作的压力。

开拓思路,不断开辟耕地占补平衡新途径。这区充分利用二调时部分区域田坎系数较大的优势,通过合理规划,减少田坎、沟渠、合并田块的方式增加耕地。并结合高标准农田建设新要求,将零星未利用地也纳入高标准农田项目范围,通过对田、水、路、林综合整治提高粮食产能,有效增加耕地面积。同时改进项目管理方式,提高工作效率。制定了《唐山市丰南区人民政府关于进一步加快耕地占补平衡项目建设的实施意见》,从遵循的基本原则、项目实施流程、资金管理及补充耕地指标使用与保障措施四个方面,对耕地占补平衡工作提出了新举措,使项目管理更加规范,极大地提高了乡镇政府工作的积极性,有效解决了项目实施中存在的问题,进一步加快了工作进程,使耕地占补平衡工作进入了良性循环。

坚持不懈,攻坚克难,解决了自行开垦的耕地用于占补平衡。这区有近5.5万亩未利用地资源,在全国第二次土地调查时为沼泽地和荒草地,但已被农民陆续自行开垦成耕地。为将农民自行开垦的耕地纳入耕地占补平衡使用,市、区两级政府非常重视,区主要领导多次带队到省厅、省政府跑办、汇报,探讨相关政策,省厅领导也多次到现场调研。去年底省国土厅终于下发了《关于对有关部门和群众自行开垦的耕地开展核查评定工作的通知》。按照省市要求,这区本着确保耕地数量真实、耕地质量可靠的原则,集中力量、攻坚克难,对自行开垦未利用地进行实地勘测,组织水务、农牧、财政、国土等相关部门对自行开垦耕地占补平衡项目(一至五期)进行了全面详实的核查评定,共新增耕地48227亩。

?