遵化市国土资源局 “两个强化”扎实开展党风廉政建设工作

时间:2018-08-03 作者:信息员

一、强化工作部署,推动“两个责任”和“一岗双责”有效落实。一方面,局党组坚持把主体责任摆在首位、落到实处。党组书记自觉担负起党风廉政建设第一责任人责任,按照三个“亲自”(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办)的要求,加强系统党风廉政建设部署调度。4月16日,组织全系统干部职工召开了警示教育大会对党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署,并印发了《2018年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,坚持党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同落实,将党风廉政建设贯彻到日常业务管理工作中,每半年向市局党组报告一次主体责任落实情况;对涉及系统内部人员的违纪案件,亲自听取你见部门案情调查汇报,主持召开党组会研究决定处理结果。同时,利用党组会、局务会、局长办公会以及面对面汇报研究工作等各种机会,时刻提醒嘱咐班子成员依法依规开展工作、以身作则发挥模范带头作用、严格加强分管人员教育管理,明确要求党组成员带头履行“一岗双责”,切实在行政业务和党风廉政建设上做到“两手抓、两手硬”,在落实主体责任上当好表率、作好示范。今年以来,共召开党委(含扩大)会议13次,其中涉及研究工作人员违纪处分议题3次,听取纪检部门履行监督职责情况汇报2次,组织党风廉政建设专题学习4次,调度部署党风廉政建设相关工作8次。另一方面,指导推动局纪检部门有效落实监督责任。严格按照“转职能、转方式、转作风”的要求,集中精力抓党风廉政建设,督促局纪检部门以铁的手腕、铁的纪律,持续加大纪律、作风监督查处力度,切实解决查处违纪违法行为失之于软、失之于宽的问题。同时,召开党组会议专题听取纪检部门履行监督职责情况汇报,对其工作情况进行总结点评,对下步工作提出明确要求,有力保障和促进了局纪委监督责任的有效落实。

二、强化教育管理,筑牢拒腐防变思想防线。坚持开展持续性、经常性的廉政警示教育活动,通过深入扎实的思想政治教育,绷紧干部职工遵纪守法这根弦,教育警示系统干部职工想干事、会干事、干成事、不出事。一是开展专题教育活动。按照上级要求,扎实开展了“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动、懒政怠政不作为不在状态问题专项清理工作、机关作风纪律整顿和“双学双争”、“两学一做”学习教育等活动,局党组成员和机关9个党支部组织党员干部,按照活动要求,集中时间学习了党章党规和习近平总书记系列重要讲话等文件精神。通过各项活动的扎实深入开展,进一步促使系统干部职工把思想和行动统一到局党组的决策部署上来,在全局上下营造了主动作为、履职尽责、干事创业、甘于奉献的良好氛围,有力推动了全局各项工作的顺利开展。二是加强学习培训。面对困难严峻的发展局面和复杂繁重的工作任务,进一步完善了国土资源管理法规业务以考促学制度,每日在我局政务微信群发布党建或业务知识一题,每周发布国土资源相关案件一例,提高干部职工解决实际问题能力;每月组织一次全系统干部职工业务培训,由业务科室负责人授课;半年组织一次全系统业务知识考试,年终将考试成绩纳入考核范围,作为提拔重用和评先评优的重要依据。通过上述措施,全局上下形成浓厚的学习氛围,全员工作能力和业务素质明显提升。三是强化警示教育。在班子层面,组织班子成员认真学习中央、省市反腐倡廉的部署要求,统一班子的思想认识,指导班子成员更好履行党风廉政建设职责。在中层干部和一般职工层面,坚持持之以恒、深入推进警示教育、岗位廉政教育活动,亲自参加或由党委副书记组织召开了2次全系统专题警示教育大会,通过案例剖析、法规法纪宣讲等方式,使干部职工吸取反面典型的深刻教训,警示干部职工廉洁奉公、遵纪守法,让法规法纪入心入脑,让法纪这把“利剑”时刻高悬,筑牢系统干部职工“不出事”的思想防线。

?