丰润国土分局 全力开展违法采矿治理工作

时间:2018-09-05 作者:信息员

丰润区国土分局采取“两断、三封”、进矿检查、路上设卡、源头控制等多种措施,全力开展违法采矿治理,有效打击了违法开采矿产资源行为。

这区成立了区政府常务副区长任组长,2名分管副区长及公安局长任副组长,区国土、安监、环保、财政、工信、交运、市场监管、水务、林业、供电等部门主要负责同志及各涉矿乡镇政府行政正职为成员的违法采矿治理工作领导小组。制定下发《唐山市丰润区违法采矿治理工作实施方案》,明确了部门职责,协调联动机制,打击措施。从成员单位抽调精干力量组成五个工作小组,在区国土分局集中办公,组织开展违法开采治理日常工作。

落实矿山“两断、三封”工作要求,对全区28家独立矿山和7家整合区全部停产,彻底断电、断路,对矿山进出采面的每个路口加筑两排混凝土实体墙,墙体粉刷白色、书写红色标语(严禁非法盗采,违法开采);对生产车间入料口,加筑两排实体墙;由乡镇政府对生产设备全部加贴封条封存厂房,对每个出入口加贴封条,无法加贴封条的,加筑2米高实体墙,墙体粉刷白色;清理矿区生产车辆,矿区内所有生产车辆全部清理出矿区范围,集中存放,一经发现,一律没收。全区53家关停取缔矿山,所有进入采面道路一律加筑实体墙封堵。

采取进矿检查、路上设卡等措施,严格落实违法开采治理各项工作要求。在加大现场检查的同时,采取设置路上临时检查站的方法,对运输矿产品的车辆采取倒查措施,严查来源,实现源头管控,发现违法开采线索,一查到底。工作开展以来,各工作小组共出动执法人员852人次,车辆260台次,夜间突击检查58次,累计检查矿山企业及违法开采易发多发区1200余处,查扣非法运输车辆20台,没收非法运输的矿产品1500吨,有效打击了违法开采矿产资源行为,保持对违法采矿的高压态势。

这区关闭矿山需恢复治理任务共53家,其中1家已完成修复治理;其余52家已于2017年全部编制完成《矿山地质环境综合治理方案》,并取得市国土资源局批复。今年国土矿山绿化任务10家,其中7家已完成恢复治理绿化,通过市国土资源局验收;其余3家已进入区采购中心履行政府采购确定施工单位阶段,计划年底前完成治理并通过验收。

?