滦县国土资源局 “四抓四着力”打造群众满意营商环境

时间:2018-09-07 作者:信息员

滦县国土资源局着力践行“以人民为中心”的发展思想,主动适应新形势、新目标、新要求,以打造“贴心国土”服务品牌为抓手,突出做好“四抓四着力”,全力打造新时代群众满意的营商环境。

抓提效提速,着力压缩审批时限到最短。这局认真梳理县级国土部门的权力清单、责任清单和中介服务事项清单,与上级下放事项全面衔接,清理经营服务性收费项目,编制办事指南,及时对外公示行政执法结果。认真贯彻落实县《便民服务十条措施》,对企业及办事群众热情周到服务,提高办事效率,对办理业务所需资料一次性告知。同时进一步优化审批流程,压缩审批时限,将建设项目用地预审审批时限由20个工作日压缩至10个工作日;对重点企业办理国有建设用地使用权首次登记和抵押登记的,在企业资料齐全的情况下,当日全部办结,将30个工作日缩短至1个工作日;对情况复杂、登记数量特别大的加班加点也做到当日事当日结,较好服务了企业发展。

抓立县重点,着力提升项目用地报批速度。这局牢牢把握"抓项目就是抓经济、抓发展"的理念,把保障重点项目建设用地需求作为重要任务抓实抓好。一是以土地利用总体规划调整为契机,与发改、规划、交通、住建、园区等单位进行深入对接,摸清全县重点项目长远及近期用地需求,将近2年需要重点保障的急需用地项目纳入当前规划调整完善的范围,为东海特钢等93个重点项目及民生项目安排新增建设用地5500亩,确保了项目用地符合土地利用总体规划。二是主动与用地企业对接沟通,倾听用地企业心声,帮助企业解决用地过程中的突出困难,以最快的速度、最高的效率办理用地报批手续。2017年以来,先后为河北东钢冷轧薄板、东海钢铁热轧等立县重点项目及紫金山健康城、文化广场、民政服务中心等多个民生项目报批建设用地约4500亩,为项目及时落地、快速投产达效提供了坚实保障。三是按照“突出重点、有保有压、区别对待、分类管理”的原则,将新增建设用地指标和耕地占补平衡指标向园区倾斜、向重点项目倾斜、向民生工程倾斜,同时积极引导重点项目优先使用存量建设用地,有效缓解了新增建设用地压力。

抓规范运作,着力确保土地供应合法合规。一是专人盯办,事半功倍。对取得省政府建设用地批复并完成征收补偿的土地,第一时间进入供地程序。为提高供地效率,这局在压矿查询系统数据更新和系统升级期间,在接到查询申请后安排专人第一时间携带相关资料赴省申请压矿查询,省规划院出具查询报告后,再安排专人第一时间取回,有力的保证了建设项目用地审批和土地招拍挂出让工作的顺利推进。二是周密安排,快捷高效。对已出具规划设计条件的土地,7个工作日内完成环保、发改、人防、地震等相关部门的意见征集及地价评估工作,3个工作日内完成县土管委会议资料准备工作。对土管委会议定通过的出让方案,于次日完成出让公告及会议纪要的报审签批。三是严格程序,规范运作。严格把握各类用地标准,按照相关法律法规规定,把握好出让的每个环节,完成规定动作,确保每个细节都不出问题。2018年,滦县已完成招拍挂出让的23宗、2594.84亩土地,无一宗出现任何问题。

抓严格执法,着力实现健康有序的管地用地环境。这局坚持巡查、打击两手抓、两手都要硬的工作理念,严厉查处、打击各类违法占地和非法盗采矿产资源的行为。制定出台了《滦县深入治理违法占地违法建设行为的实施意见》,建立了“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的执法监管共同责任机制和保障机制,明确各级、各部门的职责,建章立制,用制度管事、管人,制定联席会议制度、三级巡查制度、属地“两违”拆除制度、抄告制度等制度,加强巡查,从而实现了对“两违”行为的早发现、早拆除。同时对辖区所有盗采隐患点进行拉网式清查,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的总要求,不留死角死面,不留盲区,发现一处取缔一处,维护了良好的用地秩序和矿业秩序,为县域内企业搭建了一个公平竞争的平台,助力了县域经济的高速、良性发展。

?