精简放权 规范管理 优化服务 市国土资源局全力推进“放管服”改革

时间:2018-09-12 作者:信息员

近年来,市国土资源局把“放管服”改革放在保障全市高质量发展、优化全市营商环境的大局中谋划推动,大力精简下放审批权限,严格规范行政审批和执法监管,全力打造“贴心国土”特色服务品牌,努力提升服务品质,“放管服”改革取得积极成效。

加强领导,建章立制,规范管理。这局成立了局主要领导任组长,相关分管领导任副组长,13个重点处室负责同志为成员的领导小组,统筹推进“放管服”和“回头看”工作。相继出台了《“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”工作方案》《进一步优化营商环境工作方案》《“贴心国土”服务品牌工作方案》《深入推进优化营商环境的通知》和《2018年度优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理工作方案》,持续深入抓好营商环境工作。全面推进“回头看”工作,制定印发了《关于开展巡视巡察问题整改和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”的实施方案》和“违规出让土地”“项目落地难”“政事政企政会不分”“小金库”“懒政怠政不作为不在状态”“不作为慢作为乱作为”等问题清理整改“回头看”专项工作方案,坚持边查边改、立行立改,确保“放管服”改革工作扎实、有效推进落实。研究制定了22项服务改革措施和8项“贴心国土”特色服务措施。向市人大代表、政协委员和服务对象发放调查问卷300余份,广泛征求意见建议。同时加大监督检查力度,常态化开展明察暗访,设立专门举报电话,突出纠察懒政怠政、冷横硬推、故意刁难、吃拿卡要等问题。

刀刃向内,自我革命,最大限度精简优化审批。按照“能放尽放,能简即简”原则,陆续将土地、矿产、海洋和测绘管理审批权限下放到县(市)区,目前我局政务服务事项已由原来的39项调整为7项,行政许可事项仅保留3项。同时,大力推进审批服务流程再造,进一步压缩承诺办结时限,市级用地预审由规定的20天压缩至3天;推行储量占用和采矿许可联审改革,实现“一套资料、一次受理”,办理时限压缩至5天;“回迁安置房划拨土地使用权分户”和“法院裁决的出让土地使用权过户”,由过去的两个处室联办精简为一个处室直办;与群众密切相关的不动产权证换证、抵押权注销等业务实现“立等可取”。目前,所有政务服务事项已全面落实“135”办结制,实现了简单事项1日办结、一般事项3日办结、复杂事项5日办结。

聚焦项目建设和企业需求,贴心上前一步提供用地用海服务保障。围绕省、市重点项目,成立项目保障小组,摸清用地用海需求,建立项目台账,逐一明确项目服务处室和责任人。全面实行一线工作法,主动深入县区、企业提供超前、精准、全方位服务。目前,全市规划用地规模和新增建设用地指标能够满足项目建设需求,全市储备占补平衡指标6.2万亩,居全省首位。今年以来,站西片区、城南经济开发区、津秦客运专线、京唐城际铁路、迁曹高速一期等重点项目用地已全部完成组卷上报,全市累计报批新增建设用地4万亩(耕地2.33万亩),报批总量超2017年全年的30%,是2016年全年的2倍,创历年同期最好水平。

便民利民,回应关切,打造不动产登记“贴心国土”特色服务。在市审批局统一组织下,与住建、税务部门密切配合,针对二手房交易过户实施“一窗受理、集成服务”,将原来需要三部门办理的三项业务(交易合同备案、纳税、登记)整合到一个窗口办理,并可事先微信预约办理时间。办事群众只需按约定时间到场,“取一个号、排一次队、交一套资料”即可完成房产过户,有效解决了多部门分别排队、重复递交申请材料问题,办事时限由原来的最快一天办结提速为一小时左右办结。切实体现了“让信息多跑路,让群众少跑路”和“最多跑一次”服务理念,提高了群众“放管服”改革获得感。聚焦精简要件,在窗口安装30台高拍仪,对不动产登记需要的身份证明、婚姻证明快速拍照,办事群众无需再提供相关复印件,既方便了群众,又提高了办事效率。聚焦降低成本,在市局门户网站,免费刊发不动产权属证书遗失、灭失声明,权利人无需再付费登报刊发声明,进一步节约群众办事成本。聚焦方便群众,一是每天提供延时服务。二是开通预约服务,通过“唐山市不动产登记”微信公众号,提供在线预约、进度提示、业务咨询等手机网络服务,让百姓少跑腿、数据多跑路。三是开通不动产权属证书EMS邮寄上门业务,办事群众无需返场即可领取证书,省却了往返奔波之苦。聚焦特殊群体,对“老弱病残孕”和有困难的特殊服务对象开通绿色通道,提供上门服务。

?