强化责任 真抓实干 以饱满的工作激情 开创新时代国土资源工作新局

时间:2018-09-29 作者:信息员

党的十八大以来的五年,是我局发展进程中机遇叠加、发生历史性变革的五年,也是我局国土资源工作勇于担当、攻坚克难、锐意进取的五年。我局认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,坚决落实省、市重大决策部署,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,动员全县上下强化责任、真抓实干,主动适应经济发展新常态,把握新机遇、迎接新挑战,努力开创我县国土资源工作新局面。

从政策层面看,我国经济发展已经进入新常态,新常的核心与实质就是:减速度、调结构、上台阶。从我县来看,经济增长下行的压力和趋势也表现在土地供需上,去年全市新增建设用地计划执行相对缓慢,城市建设用地供应降幅较大。我们要抓住政策调整中的机遇,尽可能争取一些“稳增长”的政策措施,最大限度用好用足政策,充分发挥政策的优势和效应,保障发展需要,缓解供需矛盾。从工作层面看,经过多年的努力,我们的管理水平、技术手段和队伍素质不断提高,在解决供需矛盾方面积累了一些办法、措施,形成了较好的工作基础。因此,新形势下,我们要坚定信心,沉着应对,把握机遇,破解两难,把各项工作做得更好。国土部门要紧中求活、难中求进,坚持不懈地寻找破题办法、管用的措施,持之以恒地增强工作的使命感和责任感,统筹保护资源和保障发展的各项工作。各级各单位要“合法”用地、“合理”用地、“合力”护地,做好优化新增建设用地利用结构、加大对低效土地的处置力度、提高土地供应率等具体工作。县委、县政府对全县国土资源工作寄予厚望,希望有关部门围绕大局,埋头苦干,扎实工作,努力为全县经济社会又好又快发展提供坚实的国土资源保障。提高资源保障能力,服务经济稳定蹭长。保障发展始终是国土资源工作的第一要务。

一是做好规划调整工作,扩大发展空间。要按照“大稳定、小调整”的原则,调整优化土地利用布局,完善规划成果与规划数据库。认真分析我县发展现状、发展重点、用地需求,确保把有限的土地指标用在保重点项目落地、保基本城镇建设、保基础设施建设、保有发展前途的行业、保有发展前景的区域,使有效指标得以充分利用。

二是多渠道争取用地指标,保障重点项目的落地开工。向省重点项目要指标,包装好项目,挤进省重点盘子。只有这样才能争取省级指标。争取更多的市级重点项目,扩大年度土地需求的盘子,盘子越大,给的指标就会越多,必须把前期立项等准备工作做好,得到市级的认可。带着项目往上跑,向省市争取预留指标。要充分利用好新增用地指标。今年,省、市下达用地指标与供地率、闲置土地挂钩,对供地率达到要求的给予指标奖励,低于要求的予以核减。

三是进一步加强土地供应。加强土地市场动态监测,把握市场走势,及时将新增用地指标安排到条件成熟、符合规划的项目,保障重点建设和民生项目用地需求。

四是严格国土资源保护,着力改善生态环境。突出抓好耕地保护工作。明确全县耕地保护目标,建立耕地保护责任目标体系和考核机制,确保我县耕地保护目标任务顺利完成。国土部门要积极组织实施基本农田保护区建设,完成基本农田保护标志牌设立工作,通过示范作用带动全县基本农田建设。按照省、市部署,今年,要加快推进高标准基本农田建设,前三年的任务年底前要竣工,今年的任务年底前要达到验收条件。国土局、各乡镇要紧密配合,按照相关要求,倒排工期、挂图作战,确保按期保质完成高标准基本农田和占补平衡项目建设任务。

五是强化责任,严厉打击国土资源违法行为,为我县经济发展提供良好的用地环境。以“卫片执法”重点,聚合力抓监管。突出抓好年度卫片执法检查工作,各乡镇主要领导对于本辖区的整改查处工作要亲自研究部署,一线指挥,逐宗落实,确保绝不能发生由我们乡镇党委、政府主导的违法违规用地,凡未取得合法用地手续的建设项目,一律不得开工建设。

?