开平国土分局 多措并举将“扫黑除恶专项斗争”进行到底

时间:2018-11-01 作者:信息员

自中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争开展以来,我局高度重视、迅速行动、精心组织、科学部署,及时成立专项斗争工作领导小组,制定印发专项斗争工作方案,认真开展扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,切实维护社会稳定。

一是统一思想认识,提升政治站位。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我局先后召开局班子(扩大)会、扫黑除恶工作部署专题会议、扫黑除恶工作推进会等11次,组织全体干部职工学习中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争工作的精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,并结合开平实际对国土资源领域扫黑除恶工作形势进行了分析研判,强化线索摸排,强化精准打击,强化源头治理,强化责任落实,真正将专项斗争作为一项重大政治任务摆到了突出位置。

二是加强组织领导,明确职责任务。为确保扫黑除恶专项斗争工作的质量、进度和效果,我局成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,局党支部书记、局长任组长,各分管副局长任副组长,局机关相关科室(站)、所负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,主要负责收集、整理、上报扫黑除恶专项斗争工作情况,组织并开展宣传活动等工作。根据局班子(扩大)会研究意见,制定了我局《扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了专项斗争的总体目标、打击重点、工作步骤、任务分工及工作要求等,制定了工作台账,细分“责任田”,努力形成全局积极参与、齐抓共管的强大合力。另外,按照上级部署,在扫黑除恶专项斗争领导小组内开展了谈心谈话活动,进一步 统一了思想,明确了责任。

三是开展集中宣传,营造浓厚氛围。为保证扫黑除恶专项斗争工作的高效开展,充分利用政务网站、微信、条幅、宣传海报等多种载体,组织开展了形式丰富的专项斗争集中宣传,营造浓厚氛围。共制作扫黑除恶专项工作宣传横幅2条,将其放置于主要道路两侧;在人流密集区粘贴扫黑除恶专项斗争宣传海报140余份;在局机关设立扫黑除恶专项斗争工作举报箱;发放《扫黑除恶宣传手册》百余本,通过多方位宣传形成了打击国土资源领域黑恶势力及“保护伞”的高压态势。

四是全面掌握情况,突出重点打击。把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对全区土地、矿山领域进行全面排查分析,针对重点,精准发力,专项斗争收效显著:土地领域。对辖区近3年来新增100余宗违法占地进行逐一摸排,并与辖区内镇政府座谈10余次。专项行动工作开展以来,共出动巡查人员230余人次,出动车辆140余辆次。目前,尚未发现涉黑涉恶线索。矿产资源领域。对境内40家关闭取缔矿山进行详细现场调查,摸清各矿山底数,共发现存在生产设备电力设施矿山27家。通过全力推动参与我区联合执法,27家矿山生产设备供电设施,全部拆除到位(集中拆除破碎机18个,变压器14个)。另外,采取突击检查、暗查暗访方式强化日常巡查,全力收集涉黑涉恶情报,严防黑恶势力滋生。目前,尚未发现涉黑涉恶线索。

下一步,将进一步提升对做好扫黑除恶专项斗争工作的认识,立足自身职能,坚决打击涉土涉矿黑恶势力。广泛发动群众提供线索,联合公安等部门深入摸排挖掘,借扫黑除恶专项斗争的东风打击一批、整治一批、震慑一批黑恶势力,切实维护我区良好秩序。

?