铁面直拒 “无情”亦是真服务——遵化市国土资源局依法拒办一宗不动产转移登记申请事项

时间:2018-11-26 作者:信息员

“对不起,您所提交的申请事项我们不能受理,您请回吧……”。态度之严肃,拒绝之干脆,貌似与一贯奉行热情服务、倾情打造“贴心国土”特色品牌的工作要求格格不入,但这一幕就真真切切地发生在遵化市国土资源局行政审批服务窗口。而此举一出,不但众多在场围观的群众未予质疑,反倒赢得了他们的交口称赞。

原来,就在申请人毛某向遵化市国土资源局行政审批服务窗口提交不动产转移登记申请的前一天,提前到岗的工作人员便相继接到同一群众的来电和来访,诉说毛某将其位于某小区的一套商品房在先期收取了来访人购房款后,又拟将该套房产“过户”给另一买家的事实,请求该窗口工作人员阻止毛某的这一不当交易行为。在明确了来访人的诉求后,该窗口工作人员及时就相关政策规定向来访人进行了解答,并建议其尽快向人民法院申请财产保全,力求合法权益免受不法侵害。

采纳了窗口工作人员指明的救济途径,来访人于是迅即前往遵化市人民法院对争议房产申请了财产保全。巧合的是,就在来访人寻求帮助后仅仅隔了一夜,毛某便来到市国土资源局行政审批服务窗口申请办理不动产转移登记事项。但由于该窗口已经在此之前收到了局办公室协助执行微信群转发的来自法院的《民事裁定书》和《协助执行通知书》,知悉了该处房产已被法院依法查封的近况,因此便出现了开头那一幕拒绝受办的场景。

几年来,正是依托信息及时共享,数据及时登载,资料及时核校等有效措施的推行与创新,遵化市国土资源局的行政审批工作始终保持了业务受办零差错和零失误记录的不断刷新,有效引申了服务主体与服务对象正当权益“双赢”局面不断向纵深延展。

?