遵化市国土资源局 实行“容缺受理” 彰显“贴心国土”

时间:2019-01-02 作者:信息员

到了审批窗口才发现应提交的申报材料因一时疏忽而未按要求携带齐全,那能不能先行受理稍后再作补证呢?这个在服务对象脑海中一闪而过且略显“大胆”的想法,却于近日从遵化市国土资源局行政审批服务窗口工作人员口中得到了肯定的回复。

原来,在梳理审核一宗被列入“散乱污”治理出清名单的企业用地审查意见申报事项时,工作人员发现该企业竟未按要求提交作为要件之一的营业执照。按以往惯例,类似这种因材料不齐,尤其是要件短缺的申报事项,窗口工作人员有权拒受,直至服务对象按要求全部补充完整后方可受理。但这样一来,企业一方面需要计划外再多跑一趟路;另一方面,在获取审批结果的预期上也将因此而相应延后。考虑到上述两方面的实际,致力于深入打造“贴心国土”服务品牌的工作人员迅即开启“容缺受理”特别通道,一是让数据跑路替代让群众跑路。通过从友邻窗口的网上数据库核实该企业工商登记信息,很快证实其确已办理了营业执照,且与出清名单登载事项完全一致;二是针对客观存在的“缺陷”制定相应的补救措施。指导企业现场作出补证承诺,告知其在后续领取审批结果时须一并补充提交工商执照以备整组纸质卷宗所用;三是以“容缺”方式受理并将该笔业务转入办理环节,力求用最短的时间为企业出具相应的审查意见,以利其更快更好地开展后续事宜。

至此,遵化市国土资源局在进一步优化营商环境,深入探索推进“最多跑一次”过程中又趟出了一条减少群众奔波度、提高群众满意度的蹊径,为 “贴心国土”这一自有品牌进一步注入了含金量。

?