唐山市自然资源和规划局节约集约高效利用土地资源保障重点项目用地

时间:2019-06-10 作者:信息员

今年以来,唐山市自然资源和规划局积极保障重点项目用地用海,主动对接贴心上前服务,最大限度精简优化审批,大幅提升服务效能,不断创优自然资源开发建设的服务环境。截至目前,全市重点项目用地审批中已有147个项目取得土地使用权,35个项目准备供地,78个需新增建设用地计划指标项目正在组卷。

唐山市自然资源和规划局专门成立了重点项目服务领导小组和4个专项工作组,分赴各县(市、区)进行全方位、深层次对接服务,全面摸排查清重点项目资源需求,积极指导各地节约集约高效利用土地资源。对于县域内剩余新增建设用地规模大于实际需求的,允许通过布局调整予以解决;允许跨县域委托补充耕地,通过市级平台统筹调剂库存指标,全力保障重点项目新增建设用地报批需求。同时,结合现行用海政策,将已填海成陆的围填海全部纳入历史遗留问题处理范围,及时组织沿海县区编制生态评估报告、生态修复方案、遗留问题处理方案,为推进重点用海项目审批奠定基础。

构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批体系。全面梳理行政审批事项,优化再造审批流程,压减了3个审批要件。实施并联审批,压缩审批时间,选址意见和用地预审合并为6个工作日办理,并将土地划拨手续办理由建设工程规划许可前调整至施工许可前完成即可,节省土地划拨审批时间5个工作日和批前公示时间10天。实行建设工程设计方案规划技术审查与建设工程设计方案联合审查同步办理,将建设工程规划许可阶段压缩至15个工作日。创设预许可制度,提高审批效能,节省项目单位跑办手续时间约30天。

?