快闪来了!英雄城市,森林唐山!

时间:2019-09-02 作者:信息员

一首《英雄城市、森林唐山》
展示了唐山创森的丰硕成果
展现了生态唐山建设的壮丽诗篇


2017年全市创森工作正式启动以来
森林生态、森林产业、生态文化
3大体系12项重点工程齐抓共建
创建森林城市
全民参与,人人奉献
宜居宜业宜游,生态唐山展新颜

大规模国土绿化,让唐山春满四季

现代林业产业,圆百姓致富夙愿

绿美廊道,贯通东西南北

矿山荒山,变成生态景观

古树保护,见证沧海桑田

森林村镇,建设生态家园

当年南湖塌陷之地,变身水城相融“会客厅”

昔日东湖城市伤疤,建成风光旖旎“后花园”

一所所森林学校,种下向美而生的种子

一个个科普基地,播撒绿色发展理念

一场场文化活动,让生态文明扎根心田

延伸阅读

    两年来,我市对标攻坚,高标建设,圆满完成各项创建任务。

在森林生态方面,打造了唐山南湖、唐山花海新景观;全市所有高速公路、客运铁路、城市二环线都实现了两侧各100米高标准绿化,特别是近100公里长的环城高速每侧绿化宽度达到500米,形成了环城绿色生态屏障;组织开展了大规模山区综合开发,我市迁西县片麻岩山地治理典型、遵化市石灰岩综合开发典型得到了国家三北局领导和专家的高度评价,我市获得了三北防护林体系建设工程40年表彰先进单位称号;在全省率先开展森林村镇建设,已建成森林小镇15个,森林村庄300个;对343家露天矿山迹地实施修复绿化,我市矿山修复的典型做法和经验,被经济日报以《工业伤疤成生态绿地》为题进行了报道推介;大力实施钢铁、焦化、水泥等重点工业企业绿化工程,坚持厂区见缝插绿、厂外环厂植绿,打造了京唐钢铁、德龙钢铁等一批“花园式工厂”;实施城市增绿工程,新建城市公园游园34个,创建森林居住区87个、森林单位51个,建设绿道网络495公里,实现了“300米见绿、500米见园”。2017年以来,全市新造林120多万亩,在全省造林绿化考核中我市连续两年并列全省第一,全市森林覆盖率达到37.9%,空气质量综合指数降低到6.849,比2016年下降17.3%

在森林产业方面,全市林业产业年总产值达260亿元,有林果类中国驰名商标8个、地理标志产品3个、国家级林果龙头企业7个;曹妃甸木材园区被评为国家林业产业示范园区,花乡果巷被评为全国10大田园综合体,迁西国家板栗公园成为全国唯一的板栗国家级公园;迁西获得全国森林旅游示范县称号。

在生态文化方面,在全省率先完成古树名木挂牌管理,开展了“创森林城市·评十大古树”评选表彰活动;在全市建设了森林学校19所,生态科普教育基地4个,特色果树文化园6,组织开展了创森知识竞赛、森林音乐会、创森公益广告征集等系列活动。

在森林资源保护方面,严格落实责任,强化工作措施,确保了全市没有发生大的森林火灾,没有发生严重的森林病虫害,没有发生大的涉林违法犯罪案件,没有发生中央环保督查典型案例,保护了森林资源安全。今年4月,省委书记王东峰专门视察了迁西县三屯营镇森林防火监控系统,对该镇“人防+技防”的森林防火做法给予了充分肯定,并要求在全省推广。

来源:唐山发布


?