市局召开全市系统预防职务犯罪专题讲座视频会

时间:2017-08-29 作者:信息员

8月29日上午,市局召开全市系统预防职务犯罪视频会,邀请路北区人民检察院专职委员刘海东同志进行《强化风险意识、守住法律底线、远离职务犯罪》专题讲座。在市局主会场参加讲座的有市局领导、市局机关处室全体人员,路北、路南、高新分局全体党员干部共200余人,其余县(市)区局(分局)工作人员在各自分会场参加学习。

讲座课上,刘海东同志从当前的反腐形势、常见的职务犯罪类型、职务犯罪的原因和职务犯罪的预防四个方面进行讲解,其中重点用典型案例讲解了贪污罪、受贿罪、失职罪、渎职罪以及滥用职权罪的定义及触犯法律的后果,使参会人员对职务犯罪有了深刻的认识,提高全市国土资源系统干部职工学法、懂法、守法意识,加强自我约束,严守法纪红线。

最后,市局专职副书记孙小钧同志提出四点意见:一要充分认识预防职务犯罪的重要性和必要性;二要加强管理,健全完善预防工作机制;三要以这次讲座为契机,确保主体责任落实,推进各项工作开展;四要结合这次专题讲座开展一次以预防职务犯罪为主题的专题讨论。