我市召开生态文明建设工作会议

时间:2018-02-08 作者:信息员

2月7日下午,我市召开生态文明建设工作会议,省委常委、市委书记王浩出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入贯彻落实中央和省加强生态文明建设的工作要求,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕抓生态唐山建设,坚决打赢建设生态唐山、实现绿色发展攻坚战。

市委副书记、市长丁绣峰出席会议并讲话。市委常委、市人大常委会主任、市政协主席,市人大、市政府、市政协有关领导出席会议。

王浩指出,党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,对生态文明建设、加强环境保护作出一系列重要指示,深刻指出了生态环境建设的重大意义,为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循。全市上下要增强“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步统一思想、坚定决心,突出重点、精准推进,确保环境质量改善走在全省前列,坚决打赢建设生态唐山、实现绿色发展攻坚战。

王浩强调,必须以铁的决心抓生态唐山建设。生态环保事关大局、事关全局,是唐山必须翻过的一座山、必须迈过的一道坎、必须打赢的一场战争。要充分认识我市生态环境建设的长期性、艰巨性和复杂性,坚持抓生态建设就是讲政治,就是抓民生福祉,就是抓高质量发展,就是抓长远、抓可持续,以壮士断腕的决心,抓生态文明建设,确保环境质量改善走在全省前列,使青山常在、绿水常流、空气常新,为人民群众建设美好家园,为子孙后代留下秀美山川。

王浩强调,必须以铁的措施抓生态唐山建设。要出铁拳治污,按照底数要清楚、措施要精准、工作标准要高、行动要快、出手要狠的要求,强力倒逼各项任务落实,做到决心一次下足、措施一次到位、整治一次达标。要坚持标本兼治,把生态环境治理与调整优化经济结构一起部署、一体推进,让群众看到实实在在的变化。要扭住治气、治水、治土、生态修复和环保督查问题整改五项重点工作不放松,盯着问题抓整改、盯着节点追落实,以过硬举措保证过硬成效。

王浩强调,必须以铁的手腕抓生态唐山建设。各级执法要严厉,通过异地交叉执法、刑责治污等机制,形成对环境违法犯罪的震慑作用。责任要压实,各级党委、政府要履行好属地管理责任,各部门要履行好监管推进责任,企业要履行好主体责任,保证环保投入、配套好环保设施、执行好环保制度。工作要联动,严格督导考核、严肃追责问责,协调方方面面的力量,推动形成工作合力,形成生态文明建设人人参与、共建共享的社会风尚。

丁绣峰对2018-2020年生态唐山建设工作进行具体部署。他强调,一要坚持标本兼治、重在治本,大力削减工业污染排放总量;二要以建筑工地保持“六个百分之百”为首战,全面强化扬尘污染治理;三要改善能源消费结构,多措并举降低燃煤污染;四要优化交通运输方式,加强车船污染治理;五要以超常举措保护水资源、水环境;六要全面加强生态修复与保护;七要健全网格化执法监管体系,保持铁腕治污高压态势。

会上,市政府与各县(市、区)政府签订了《2018年生态环境保护工作目标责任书》。路北区、开平区、市环保局主要负责同志和市公安局负责同志作了表态发言。

会议以广电视频会议的形式召开,各县(市、区)设分会场。各县(市、区)党政主要负责同志,环保局局长;市各派出机构主要负责同志,环保分局局长;市直有关单位、人民团体主要负责同志及有关处室负责同志;市环保局领导班子成员和中层干部;重点企业、民营骨干企业主要负责人在主会场参加会议。


?