市国土资源局: 全力保障资源供给 积极服务经济发展

时间:2018-03-06 作者:信息员

转自“唐山劳动日报”

全市国土资源系统牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高资源配置的质量和效益为中心,积极服务城市经济、沿海经济、县域经济快速发展,为全市经济社会发展提供了强有力的资源保障。

加强规划计划管理。着力完善各类国土资源规划,发挥规划引领作用。全力推进土地利用总体规划调整完善工作,全市16个县(市)区土地利用总体规划调整完善方案取得省政府批复,并报省厅备案;市中心城区土地利用总体规划调整完善方案通过省政府审定,并完成备案工作。全面做好第三轮矿产资源总体规划编制工作,市级和8个涉矿县(市)区编制完成规划初稿。积极开展全市土地整治规划修改调整工作,对遵化、古冶、芦台、曹妃甸的土地整治规划进行了修改调整。

抓好节约集约用地。将盘活利用现有资源作为保发展用地的重点,积极推进工矿废弃地复垦利用工作,首批7000亩工矿废弃地复垦利用任务,累计立项6692亩,验收2640亩。切实加大批而未供土地供应力度,2012-2016年转用征收土地供地率63.5%。2017年启动了市中心区基准地价更新工作,组织开展了全市国家级开发区节约集约评价和城市建设用地节约集约利用更新评价工作,有效促进了土地节约集约利用。持续做好地价动态监测工作,我市2016年度国家级地价动态监测工作在全国105个城市综合评比中排名第一,实现连续三年排名全国第一。

规范土地市场建设。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着力打造公开、公正、公平、充分竞争的土地市场环境。结合房地产市场实际,制定公布了市中心区年度建设用地供应和收储计划、市中心区住房用地供应3年滚动计划和中期规划,为促进市中心区房地产市场平稳健康发展提供了保障。着力完善土地储备机制,建立了市中心区土地储备库和管理信息系统,累计入库土地5400亩、出库2200亩,储备土地3200亩,资源配置机制得到进一步优化,实现了土地资源配置“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的良性机制。进一步规范土地出让工作,土地供应业务全面进驻南湖市民服务中心,2017年全年市中心区已累计出让收入超100亿元,有效显化了土地资产价值。

加强矿产资源管理利用。着力规范矿业权审批工作,精简优化了采矿权审批要件,对采矿权审批登记审批实施了流程再造,有效提高了矿业权审批效率。加强矿业权市场建设,完成市级矿业权价款收入6450万元、省级矿业权价款收入1183.5万元。持续推进找矿突破战略行动,共争取省地勘专项资金项目2个,计划投入勘查资金312.7万元,为充实全市矿产资源储备打下了基础。

做好用海服务保障工作。在用海项目服务保障中,坚持向前一步,提前介入,切实加强对用海项目审批各环节的跟踪服务,为河钢基地等一批重点用海项目顺利推进提供了服务保障。全面完成2016年度海籍变更和海域、海岛动态监视监测工作,我市各类用海总面积较2015年底增加了2591公顷。进一步规范海域使用金征收工作,明确了海域使用金征收各级分成比例,有效化解了全市重大海洋生态修复项目建设资金不足问题。


?