加强矿产资源开发管理 为矿业发展提供有力保障

时间:2018-03-09 作者:信息员

转自“唐山劳动日报”

市国土资源局不断加强矿产资源开发管理,整顿规范矿产资源开发秩序,使矿山生态环境和资源开发利用取得了明显成效。

支持、鼓励和引导优势勘查单位开展重要成矿区带的矿产勘查,支持当地政府组建矿业集团实施规模开发,鼓励、引导优势企业通过整体收购、联合经营、兼并、参股等多种形式对矿产资源及其生产要素重组和改造,实现优势资源向优势矿业企业集中。落实矿山减量化管理,积极稳妥推进矿产资源整合工作,提高矿产资源规模开发利用水平。目前由县级政府引进优势企业作为整合主体并经市政府批准已实施完成采矿权审批的非金属整合区9个。

以“放管服”改革为抓手,努力为矿业权人提供便捷高效优质服务,列入市级政务服务事项目录清单中的7大项矿业权行政审批服务事项已全部进入市行政审批局。同时精简审批要件,再造审批流程,申报材料取消10项,调整1项,简化4项,精简简化率达到了30%以上,审批办理时限由法定40个工作日全部压缩在3或5个工作日内。

为改善全市环境空气质量和矿山生态环境,严格控制露天开采的小型非金属矿山数量,淘汰落后产能,关闭严重污染的矿山企业,全力做好纳入关闭范围的335家矿山采矿许可证的注销工作,目前已履行注销程序矿山333家。


?