唐山取消和调整下放53项行政许可事项

时间:2018-04-08 作者:信息员

为打造“四最”唐山品牌,实现审批事项“重心下移、市县同权”,日前,唐山市自行取消、调整和下放第一批53项市级行政许可事项,其中取消5项、调整19项、向县(市、区)下放29项。

今年初,唐山市组织市县两级相关部门,分头摸清市政府部门“可下放”和县(市、区)“需下放”事项,在市县两级间沟通协调,商讨议定“能放能接”“宜放乐接”事项,最终确定了具体取消、调整和下放的行政许可事项。对市场已具备自我调节能力、相应设定依据已修订的事项予以取消调整,坚决斩断不该伸向市场的“手”,使市场在资源配置中发挥决定性作用,进一步激发市场主体及全社会的创业激情与活力。对取消调整的行政许可事项,不得以事前备案、核准性备案等名义实行变相审批,认真制定事中事后监管措施,防止监管缺位。着眼于增强基层发展活力、动力和能力,凡能下放能承接的市级行政许可事项全部下放到县(市、区)。下放事项必须接稳接实、落地生根、保证质量,坚决杜绝市县两头跑,扎实推进许可事项“最多跑一次”。

下一步,唐山市将继续围绕优化营商环境工作,持续深入减权放权,将于6月底前再取消调整下放一批市级行政许可事项,确保唐山市实现在全国范围内设区市一级审批事项最少。同时,加强事中事后监管,最大限度地提供便捷、优质服务,方便基层、企业和群众办事。(新闻来源:河北新闻网)

?