2017年唐山市地理信息工作成果丰硕

时间:2018-02-11 作者:信息员

2017年,唐山市测绘地理信息工作认真贯彻落实国家和省、市工作部署,以市、县一体化的数字(智慧)城市建设为龙头、以加强测绘地理信息管理服务为基础、着力构建“产、学、研、管”一体化的测绘地理信息工作体系,全力服务大局、服务社会、服务民生,为全市经济社会转型升级工作发挥了重要基础支撑作用。

一、深入贯彻落实省地理信息工作部署。认真贯彻落实省地理信息局工作部署,将测绘地理信息工作纳入全市国土资源工作要点,细化分解各项重点工作,明确责任单位、责任人和完成时限,积极主动与市委、市政府汇报地理信息重点工作,及时准确报送工作进展和动态信息,确保各项工作落实到位。市委、市政府高度重视地理信息工作,市主要领导多次就地理信息重点工作做出重要批示,并亲自来我局参观指导“数字城市”建设成果应用,为有序推动全市地理信息工作提供了保障。

二、积极推动地理信息事业发展。认真落实河北省《地理信息事业发展“十三五”规划》和《地理信息科技发展“十三五”规划》,坚持以经济建设和社会发展需求为导向,关注社会治理、民生服务领域的各类应用需求,以科学技术为推动力,通过积极引进新技术新方法新装备,推进测绘公共服务的升级,促进科研人才队伍的建设,实现新型基础测绘事业的发展。加强与华北理工大学测绘地理信息行业共建,在唐山市基础地理信息中心设立“硕士研究生教学实习基地”,华北理工大学矿业工程学院地理信息系轮流安排3名研究生进入基地开展“产、学、研”共建工作,对于提高我市“数字唐山”建设和“时空大数据与云平台”建设起到了积极的促进作用,对我市数字城市向智慧城市升级提供了技术和人才储备。积极申报各级科技奖项,“数字唐山”项目再次被评为2017年度“国家优秀地理信息工程银奖”。

三、推进新型基础测绘体系建设。在市级基础测绘“十三五”规划印发基础上,落实了年度基础测绘经费,制定基础测绘年度计划并组织实施。组织八个县(市)开展了基础测绘“十三五”规划编制工作,将数字城市等新型基础测绘内容纳入地方财政体系,制定基础测绘年度计划并组织实施。滦县基础测绘“十三五”规划已经完成编制,并经过专家评审通过,待县政府批准后发布实施。在全市21个县(市、区、管委会、开发区)开展了地理信息资源共建共享工作,更新了市县两级相关委办局管理机构、人员目录和地理信息交换共享目录。

四、深入推进数字城市建设。按照省地理信息局工作安排,全面推进数字城市建设工作,“数字唐山”项目验收后每年均根据需求开展拓展应用。全市6个县级数字城市中迁安、滦县、曹妃甸已全面完成并通过省局验收,乐亭、迁西、遵化已完成建设,已通过市级预验收,滦南县、玉田县已经完成项目招标。市县一体化建设统筹推进,按照以市带县模式初步建立了全市地理信息共享数据目录和汇交共享机制。2017年,市级数字城市建设完成了拓展应用项目“永不落幕世园会系统”,集成三维倾斜摄影、精细建模、街景、室内精细扫描技术于一体的高新测绘地理信息技术正在服务大局工作中发挥重大作用。组织编制并论证了数字唐山向智慧唐山时空大数据与云平台建设的技术方案,并积极组织申报迁安为国家试点城市,为智慧唐山的发展奠定了基础。配合省局完成第一次全国地理国情普查相关资料收集工作基础上,安排经费完成了普查成果应用于市级政府的试点工作。

五、积极推进天地图建设。积极开展天地图市级节点建设,落实与国家和省级节点的融合互通。积极做好市直部门推广拓展工作,完成了相关对接工作,开展“市民办事一张图”建设,把市区各级政府机构位置、对外电话、网址在“天地图”上公开公示。“天地图·唐山”已接入唐山市政府网站,对外提供接入服务,分层次分别面向政府各部门和社会提供政务版和公众版地理信息服务,在城市规划管理、土地资源、矿产资源管理方面发挥了一定作用。


?