内涵挖潜 开拓创新 扎实推进耕地后备资源开垦项目建设

时间:2018-02-08 作者:信息员

近年来,特别是2017年以来,滦南县为保障全县经济社会健康快速发展,破解土地供需瓶颈,立足县情,不断创新工作思路,加大工作力度,通过内涵挖潜的方式,实现了项目建设占用耕地占补平衡和耕地总量动态平衡。

一、强化组织领导。县政府成立了工作领导小组,全面协调土地复垦工作。印发了工作实施方案,提出了明确目标要求,制定了定期督导、调度等工作制度。

二、强化责任分工。明确提出县国土局负责全面指导协调,各镇负责具体实施,统一组织验收,改变了以往由国土局推动实施,有些镇工作不积极、懈怠的被动局面。

三、强化工作措施。一是县政府召开了动员会,对工作进行了全面部署,并多次召开专项调度会议,组织各镇、县直有关部门对耕地后备资源开垦项目进行督导,真正把此项工作作为了重中之重的工作来抓,保证了工作的有序开展。二是全面摸清了后备资源底数。通过“翻箱倒柜”,深入挖掘耕地后备资源,将其列入了土地复垦专项规划,通过调查我县具备复垦条件的地块共10宗,面积2722亩。三是实行了奖惩政策。制定了奖励措施,对能按时完成工作,特别是完成好的给予奖励。对工作完成不好的严肃问责。这样即落实了工作责任,又极大的调动了工作积极性。

由于工作有力,措施到位,目前,我县耕地后备资源开垦项目已经完成验收的有6个,新增耕地599.84亩;正在实施的26个,验收后可新增耕地1813.41亩;正在申报村民自行开发土地整治项目100亩,内业申报资料已完成,正在申报市国土资源局。通过扎实推进耕地后备资源开垦项目建设,为全县耕地占补平衡工作提供了保障,确保了建设用地的顺利报批。


?