遵化市国土资源局 多措并举 全力以赴抓维稳 为全国“两会”召开营造良好环境

时间:2018-03-21 作者:信息员

全国“两会”期间,遵化市国土资源局以“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”为目标,以化解进京、赴省、赴市信访问题为重点,采取一系列强有力的措施狠抓矛盾纠纷排查化解稳控工作,确保全国“两会”顺利召开。

一是加强调度,周密部署,确保矛盾隐患排查到位。把信访隐患排查化解工作作为基础工作,坚持日排查、日汇报、日总结,每周进行分析研判。一方面加大隐患排查力度,特别是对重点问题、重点区域、重点领域的排查力度,强化信访接待调处稳控应急。另一方面加大信息灵通,急事急报、特事特报,各单位分发应急预案,做好应急防范等各项维稳工作。

二是强化措施、压实责任,确保信访案件化解到位。采取召开协调会、信访事项研讨会、领导干部接访、下访等多种方式多措并举,化解信访问题。对于进京、赴省、赴市越级访按照“五包”责任制要求,明确各级责任,形成工作合力。

三是完善制度,奖惩并施,确保重点信访案件稳控到位。按照《唐山市信访工作明责尽责问责实施办法》要求,推动各项工作责任落实到位。并严格遵巡“分级负责”“谁主管、谁负责”,和“属地管理”原则,明确职责,落实责任。该局将两会期间信访工作开展情况纳入年终考核,奖惩并施,推动国土资源信访工作开展。同时,按照属地管理原则,重点发挥基层国土资源所前沿阵地作用,协调、配合属地政府和相关职能部门做好信访人政策解释及维稳工作,将信访事项通过各种途径解决在基层,化解在萌芽,取得良好成效。

在该局工作人员的共同努力下,已化解、稳控新老信访案件20余起。特别是近期,又1起进京上访积案得以化解,东新庄村信访人张某某表示不再上访;1起赴省访典型积案信访人周某某与我局签订息诉罢访书。截至目前,全国“两会”期间没有进京、赴省越级访案件以及影响社会稳定的重大国土资源信访案件发生。


?