您当前的位置: 首页 > 信息公开>通知公告

唐山市国土资源局关于精简调整采矿权审批登记申报材料的通知

时间:2017-07-06 作者:信息员

唐国土资矿[2017]3号

 

各县(市)、区国土资源局(分局):

为进一步精简采矿权审批登记申报资料,按照国务院有关文件及国土资源部《关于安全生产监督管理部门意见不再作为颁发采矿许可证前置要件的通知》(国土资规[2016]9号)、省国土资源厅《关于转发〈国土资源部关于安全生产监督管理部门意见不再作为颁发采矿许可证前置要件的通知〉暨调整矿业权申报资料的通知》(冀国土资办字[2016]86号)等文件要求,结合全市采矿权审批登记实际,在《唐山市矿业权审批登记工作规范要求》的基础上,对市级采矿权审批登记申报资料做出以下精简和调整:

一、取消的申报材料

(一)、取消安全生产监督管理部门的前置意见。

(二)、在矿泉水采矿权审批登记申报材料中,取消矿泉水注册登记证。

(三)、取消采矿权转让申报材料中的“矿业权交易鉴证书”,改由审批登记机关发布矿业权转让公示信息。

(四)、取消由采矿权申请人委托测量单位出具的矿区范围核查表,改由县级国土资源部门委托有关机构进行实地核查并出具核查意见。

(五)、取消矿山生态环境恢复治理保证金缴款票据作为审批要件的前置条件,改为后置条件,由采矿权人凭保证金缴款票据领取新的采矿许可证。

(六)、取消采矿权价款缴款票据,改由县级国土资源部门在审查(核查)意见中说明是否处置。

(七)、取消县级收文回执、责任表,相关内容并入县级审查(核查)意见中,县级审查(核查)意见以文件(函)的形式,按公文报送渠道上报市局。

二、调整的申报材料

取消矿业权设置方案批复文件和协议出让批准文件,为做好协议出让采矿权的审批登记,增加“协议出让申请书”。

三、增加的申报材料

根据《河北省地热资源管理条例》、《河北省地下水管理条例》,地热、矿泉水采矿权审批登记申报资料增加“取水许可证”复印件。

四、由相关业务部门、单位留存备查不再申报的材料

(一)、不再上报各类矿产资源储量报告(包括地质报告、储量核实报告),保留评审意见书和备案证明。

(二)、不再上报矿山地质环境保护与恢复治理方案,保留备案表。

(三)、不再上报土地复垦方案,保留审查意见。

五、县级国土资源部门审查说明的内容

为做好精简、调整采矿权审批登记申报材料的审查,各地要认真组织对申报要件的初审(核查)工作,重点对申报材料中未提及的内容进行核实并出具审查意见,涉及多部门的要组织会审或会签,审查意见中说明会审(会签)的内容及结论。

县级审查意见要说明受理日期、原采矿许可证基本情况、本次申请事项、申请资料是否齐全及符合申请事项要求,还应明确以下内容:

(一)、是否符合矿产资源总体规划及规划开采区块,是否位于自然保护区、风景名胜区或水源地保护区等禁止开采范围内,是否位于高压输电线路、油气管线、村庄周边及《矿产资源法》第20条规定的不得开采矿产资源的范围。(依据会审结论并实地踏勘)

(二)、矿区范围内是否有可供开采的资源储量。(依据储量报告和开发利用方案)

(三)、前期矿山生态环境恢复治理保证金是否已缴纳(依据会审结论),矿山地质环境保护与恢复治理方案与本次采矿权申请内容是否相符、生产适用期是否与拟批准的有效期相符。(依据矿山地质环境保护与恢复治理方案)

(四)、土地复垦方案与本次采矿权申请内容是否相符、生产适用期是否与拟批准的有效期相符。(依据土地复垦方案)

(五)、采矿权价款是否已处置。(依据前期缴款票据)

(六)、是否存在已发现未处理到位的违法行为。(依据会审结论)

(七)、是否存在重大信访问题未依法妥善化解或存在引发重大信访问题隐患。(依据会审结论)

(八)、是否纳入已批准的矿产资源整合范围。

(九)、是否属于政府决定关闭取缔范围。(依据会审结论)

(十)、上年度年检是否合格或是否列入矿业权人信息公示系统的异常名录或黑名单。(依据会审结论)

(十一)、申请矿区范围是否与其它矿业权范围重叠,是否跨行政管辖区域。

(十二)、是否存在其它不宜批准采矿权申请事项的情况,是否同意批准采矿权申请事项。

按照国土资源部《矿产资源登记统计管理办法》规定,采矿权人在申请办理采矿登记的同时,还应办理矿产资源储量占用登记。为方便矿山企业,在申报采矿权登记材料时,可以同时申报储量占用登记材料,由政务服务中心矿业权登记窗口收件后分发给矿管处、储量处经办人员办理。

各地要按照市局《关于做好矿山环境恢复治理保证金缴存和管理工作的通知》(唐国土资矿字[2016]23号)的规定,督促采矿权人及时缴存矿山环境恢复治理保证金,凭保证金缴款票据领取新的采矿许可证。

    本《通知》内容如与新出台的政策不符的,按新政策执行。

 

 

 

唐山市国土资源局

2017年4月10日

?