您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>通知公告

好消息!河北省第二届小学生世界地球日主题绘画大赛暨“地球小卫士”评选活动开始啦!

时间:2021-03-31 作者:信息员



2021年4月22日是第52个世界地球日。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,唤起人们爱护地球、保护家园的意识,倡导绿色低碳生活,促进资源开发与环境保护的协调发展,引导广大青少年在无限憧憬、尽情享受生活的同时,以感恩之心负起保护地球的责任。省自然资源厅、省地矿局、省教育厅、省生态环境厅、省地质学会五部门联合河北地质职工大学,在全省开展第二届小学生世界地球日主题绘画大赛和“地球小卫士”评选活动。


活动内容

一、河北省第二届小学生世界地球日主题绘画大赛。

二、河北省第二届“地球小卫士”评选活动。


活动对象

全省小学生。


具体活动安排及要求

活动一:河北省第二届小学生世界地球日主题绘画大赛

(一)作品要求

1.围绕“地球是我们共同的家,爱护环境,保护环境,珍惜资源”主题进行创作。

2.作品要求主题突出,思想积极向上,不得涉及庸俗、宗教禁忌和法律禁止的内容。

3.作品表现风格及形式不限,同时个人根据作品内容配100字左右的文字简介。

4.作品提交后,组委会将视同作者承诺其作品系个人原创,不存在抄袭等侵权行为,且相关责任自负。

5.投稿作者须保留作品原始信息,参评作品一旦获奖,主办方将根据宣传需要调取作品资料,如不能提供者视为自动放弃。

6.所有获奖作品,主办方可将其用于相关公益宣传活动。

(二)征集时间

即日起至2021年4月11日24时止。

(三)参赛方式

本次绘画大赛分1-3年级组和4-6年级组,参赛选手在河北省自然资源厅、河北省地矿局微信公众号“地球日活动”专栏中进行作品提交(作品提交过程中需严格按照平台格式要求)。

(四)评选程序及奖项设置

1.评选程序

河北省第二届小学生世界地球日主题绘画大赛评选分专家评选和网络评选两个阶段进行。评选结果分1-3年级组和4-6年级组两个组别设置奖项。

第一阶段:专家评选(4月12日—4月20日):

每组将所有合格作品分别进行初选,选出300幅入围作品。

主办方聘请各方代表、专家组成专家评审组,对入围作品进行评选,选出一、二、三等奖。

第二阶段:网络评选(4月15日—4月21日):由主办方通过网络平台将各组别入围作品进行展示,并根据大众投票结果评选最佳人气奖。

2.奖项设置

河北省第二届小学生世界地球日主题绘画大赛设一、二、三等奖、优秀奖、最佳人气奖和优秀组织奖,其中按组别分设一等奖30名,二等奖50名,三等奖80名,优秀奖120名。另设优秀组织奖20名和网络评选最佳人气奖20名。

届时,组委会将向获奖选手和指导教师颁发获奖证书及纪念品。


活动二:河北省第二届小学生世界地球日主题绘画大赛

(一)参评类别

1.垃圾分类小卫士

在日常生活中,有良好的环保生活方式和习惯,能主动积极宣传国家垃圾分类相关政策和知识,倡导并带动身边人做到垃圾分类投放、废物回收利用。

2.节约资源小卫士

努力践行光盘行动;在学校及家中能做到随手关灯,节约用电;通过自创方式,有效实现保护水源、一水多用、节约用水;勤俭节约、身体力行;通过个人言行倡导并带动身边人实现科学使用各类资源。

3.植树护绿小卫士

积极参加学校及社会组织的公益植树造林、义务护绿等活动;能自觉爱护花草树木,并能与损坏花草树木的人和事作斗争;参与美化绿化家庭、社区和学校环境的相关活动,并持之以恒,起到示范作用。

4.绿色环保小卫士

积极倡导并实践绿色出行,每周至少一天乘坐公交车、地铁或自行车上下学;不选购过度包装的商品;少用、不用一次性制品。

5.创造发明小卫士

在生活中善于动脑动手,积极参加各种环保的小制作、小发明活动,并推广使用;提出有利于环保的好方法、好点子,并付诸实施,取得一定效果。

6.公益宣传小卫士

学习并积极宣传生态环境知识,宣传并拒绝使用野生动物制品、食用野生动物,带动或影响家长共同参与生态环境保护实践活动。

(二)上报时间及推荐要求

1.上报时间

即日起至2021年4月15日24时止。

2.推荐要求

各参评学生以学校为单位进行推荐报名。各推荐学校需从参评类别中选择1-2类,每类择优推荐1-2名学生,填写不超过500字的事迹材料,同时需附参加相关活动照片1-2张,并上传个人自我介绍小视频,视频内容包括个人基本情况介绍、参选的“地球小卫士”类别、个人典型事迹等(视频时长不超过1分钟)。

(三)报名方式

参赛选手在河北省自然资源厅、河北省地矿局微信公众号“地球日活动”专栏中进行报名(报名信息提交过程中严格按照平台格式要求)。

(四)评选程序及奖项设置

1.评选程序

河北省第二届“地球小卫士”,由组委会组织相关行业专家根据各学校推荐情况进行分类别评选,评选出的“地球小卫士”事迹及视频将在河北省自然资源厅、河北省地矿局微信公众号“地球日活动”专栏及相关媒体进行展播。

2.奖项设置

地球小卫士评选将根据推荐人数进行差额评选,对评选出的地球小卫士颁发荣誉证书、奖杯及荣誉奖章。


其他事宜

河北省第52个世界地球日活动由河北省自然资源厅、河北省地矿局、河北省教育厅、河北省生态环境厅、河北省地质学会联合成立组委会,负责整体活动的组织和评选活动。

其中,河北省地矿局、河北省地质学会、河北地质职工大学主要负责绘画大赛和“地球小卫士”评选活动的组织策划、宣传发布及资料收集、评选与评奖、证书与奖品发放工作;河北省自然资源厅、河北省教育厅负责整体活动的组织宣传、发布报名及推进工作;河北省生态环境厅协助完成整体活动的宣传、发布及评选工作。

活动联系人:宋扬   0311-83609105


河北省自然资源厅公众号



河北省地矿局公众号

?