政府信息公开年报

时间:2016-04-13 作者:信息员

唐山市国土资源局

2015年度政府信息公开工作报告

2015年,我局认真贯彻落实市政府关于政府信息公开的部署要求,进一步完善工作机制,健全规章制度,积极推进政府信息公开工作,为社会提供了方便、快捷、全面、及时的信息公开服务。现将有关工作进展情况报告如下:

一、重点领域信息公开情况

(一)土地供应信息公开情况。按照有关要求,3月份通过中国土地市场网,向社会公布了2015年国有建设用地供应计划。今年以来,市本级(路南、路北、开平、高新)累计在中国土地市场网、唐山劳动日报、公共资源交易中心网、市国土资源局网站,发布土地出让公告、公示信息283条。

(二)征地信息公开情况。按照省市关于征地信息公开有关要求,在市国土资源局网站设立征地信息公开专栏的基础上,指导各县市区局(分局)全部建立了征地信息网络公开渠道。其中,9个局(分局)依托本单位门户网站公开征地信息(7个设立征地信息专栏网页,2个通过“公示公开”和“工作动态”专栏公开征地信息),11个局(分局)依托当地政府(管委会)网站公开征地信息或开通征地信息专栏。今年以来,累计公开各县(市)区累计公开省政府已批准建设用地转用征收批次88个(含往年批次),征地告知书、用地批复、征收土地和补偿安置方案公告等相关信息,全部通过被征地村公告栏和局门户网站等途径公开。

(三)土地整治项目公开情况。严格落实《土地整治项目“七公开”操作规程》,凡使用国家各级财政资金安排的土地整治项目,及时按要求公开项目立项、施工、招标等环节信息。今年以来,在河北政府采购网和市国土资源局网站累计公开土地整治项目各类信息17条,其中高标准基本农田项目13条,耕地占补平衡项目4条。

二、机构建设情况

为进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长,各处室单位主要负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组。按照 “公正、公平、便民”的原则,积极主动开展政务信息公开各项工作,形成了职责分明、分工合理、齐抓共管的工作局面。同时,各县(市)区局(分局)也成立了相应机构,有效提升了基层政务信息公开工作水平。

三、制度建设情况

结合工作实际,先后制定了《唐山市国土资源局政府信息公开工作办法(试行)》、《唐山市国土资源局政府信息公开保密审查制度》和《唐山市国土资源局网络和信息安全管理制度》等规章制度,并按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,严格执行《政府信息主动公开审查表》填报、审查制度,坚持做到“先审查、后公开” 和“一事一议”,真正做到了责任、任务、措施三落实,确保了政务信息公开工作依法、有序开展。

四、主动公开情况

按照《政府信息公开条例》及市政府有关要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,结合工作实际,在《信息公开目录》的基础上,对全局政务信息进行了梳理,制定了《唐山市国土资源局政府信息网上公开工作分解表》,将主动公开信息分类成权力清单、审批结果、法律法规、工作动态、机构职能、人事任免、预算决算等十余个类别,并逐一明确了各处室单位的公开内容、公开时限、公开栏目及公开审批权限。今年以来,通过市局门户网站、中国唐山网、政府信息公开平台、中国土地市场网、《唐山劳动日报》等途径,主动公开各类国土资源信息861条,较好地完成了政务信息主动公开各项工作

五、依申请公开情况

按照信息公开有关规定,在局门户网站首页设置了依申请公开专栏,公开了依申请公开途径、受理程序、受理部门、联系电话等内容,并上传了依申请公开表样。今年以来,我局共受理依申请公开56件,已答复54件,正在办理2件;因信息公开产生的行政复议1件,目前已办结。

六、存在问题及下步打算

    2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但是仍存在一些问题和不足,主要是应进一步扩宽主动公开渠道,为群众提供更方便、快捷的依申请公开服务等。今后,我局将按照市政府部署要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,拓展公开范围,创新公开形式,畅通依申请公开渠道,扎实做好政府信息公开工作。

    


    唐山市国土资源局2014年度政府信息公开工作报告

2014年,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步完善工作机制,健全规章制度,积极推进政府信息公开工作,为社会提供了方便、快捷、全面、及时的信息公开服务。

一、政府信息主动公开工作情况

以局机关门户网站作为政府信息主动公开的主平台,结合市政府政府信息公开平台、中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》等多种载体,主动公开土地、矿产、海洋管理工作,大力推进政府信息主动公开工作,全年累计公开政务信息1500余条。对局门户网站进行了改版升级,网站首页设有公开指南、公开目录、办事指南、法律法规、组织机构、公示公告、申请公开等多个专栏,由专人负责及时维护更新信息,方便群众查询、了解。

二、政府信息依申请公开工作情况

2014年,共受理政府信息公开申请43件,全部按期办结。因政府信息公开产生行政复议6件,无因政府信息公开产生的行政诉讼案件。在全年政府信息公开工作中,没有向申请人收取任何费用。

三、政府信息公开工作机制和制度建设情况

2014 年,我局进一步加强政府信息公开相关制度和工作机制建设,不断加强政府信息公开力度,严格执行《唐山市国土资源局政府信息公开工作办法》、《唐山市国土资源局关于印发行政复议工作规范化建设标准相关配套制度的通知》和《唐山市国土资源局行政复议规范化建设实施方案》,形成了依制度办事,以制度促公开的工作机制。同时,按照省、市政府有关部署,结合当前信息公开重点,制定印发了《2014年政府信息公开重点工作实施方案》(唐国土资办〔2014〕49号),进一步细化和明确了土地征收、土地供应、矿业权审批等重点信息公开工作要求,着力推进重点领域信息公开工作,不断增强公开实效。

四、存在问题及改进措施

2014 年,我局结合国土资源管理实际,在制度建设和信息公开实践等方面进行了积极探索,政府信息公开工作取得明显成效。但是工作中仍存在一些问题和不足,主要是主动公开渠道不多,依申请公开提供信息还不够方便、快捷等。今后,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,拓展公开范围,创新公开形式,畅通依申请公开渠道,扎实做好政府信息公开工作。


 

唐山市国土资源局

2013年度政府信息公开工作报告

 

2013年,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,紧紧围绕服务群众、发挥社会监督作用、构建透明机关的总体要求,进一步完善工作机制,健全规章制度,积极推进政府信息公开工作,为社会提供了方便、快捷、全面、及时的信息公开服务。

一、政府信息主动公开工作情况

以局机关门户网站作为政府信息主动公开的主平台,结合市政府政府信息公开平台、中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》等多种载体,主动公开土地、矿产、海洋管理工作,大力推进政府信息主动公开工作,全年累计公开政务信息2513条。在门户网站首页政务公开专栏内共设置新闻动态、机构设置、政策法规等 8个导航栏目,专人负责及时维护更新公开信息,方便群众查询、了解。按照信息公开目录,全年在市政府政府信息公开平台主动公开政府信息369条,在中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》和局机关门户网站公开土地招拍挂出让信息和出让结果775条,为营造公开、公平、公正的土地市场环境、提高土地资源的配置效率发挥了重要作用,有效促进了土地市场健康有序发展。在市行政审批服务中心和公共资源交易中心国土资源窗口,设立了办事指南等便民信息公开设施,方便群众办理各项业务,全年累计为服务对象提供信息查阅10000余人(次)。

二、政府信息依申请公开工作情况

2013年,共受理政府信息公开申请50件,全部按期办结。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。在全年年度政府信息公开工作中,没有向申请人收取任何费用。

三、政府信息公开工作机制和制度建设情况

2013 年,我局进一步加强政府信息公开相关制度和工作机制建设,不断加强政府信息公开力度,严格执行《唐山市国土资源局政府信息公开工作办法(试行)》、《唐山市国土资源局关于印发行政复议工作规范化建设标准相关配套制度的通知》和《唐山市国土资源局行政复议规范化建设实施方案》,形成了依制度办事,以制度促公开的工作机制。制定印发了《唐山市国土资源局关于进一步加强政务信息和宣传考核工作的通知》(唐国土资办〔2013〕42号)和《唐山市国土资源局重点工作目标考核办法》(唐国土资发〔2013〕21号),将信息报送及公开工作纳入机关各处室单位和县(市)区局(分局)百分制目标考核指标,进一步提高了信息公开的数量、质量和及时性。

四、存在问题及改进措施

    2013年,在社会各方面的关心和指导下,我局结合国土资源管理实际,在制度建设和信息公开实践等方面进行了积极的探索,国土资源政府信息公开工作取得明显成效。但是工作中仍存在一些问题和不足,主要是依申请公开方面提供信息还不够方便、快捷,主动公开渠道不多等,需进一步增强服务能力。今后,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,拓展公开范围,创新公开形式,畅通依申请公开渠道,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


 

唐山市国土资源局

2012年度政府信息公开工作报告

 

2012 年,我局认真贯彻落实市政府关于政府信息公开的决策部署,规范执行《政府信息公开条例》,紧紧围绕服务群众、发挥社会监督作用、构建透明机关的总体要求,进一步完善工作机制,健全规章制度,加大公开力度,积极推进政府信息公开工作,为社会提供了方便、快捷、全面、及时的信息公开服务。

一、加强领导,落实责任

为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,结合实际情况,对政府信息公开工作领导小组、保密工作领导小组成员进行了调整,分别由主要领导任组长、相关分管领导任副组长,各处室单位主要负责同志为成员。认真贯彻上级部门的要求和部署,按照“公正、公平、便民”的原则,全力抓好政务信息公开重点工作落实,积极落实政务信息公开各项工作,全局上下形成了职责分明、分工合理、齐抓共管的工作局面。同时,进一步加强对县区级国土部门的督导检查,各县(市)区局均成立了相应工作机构,有效提升了基层国土部门政府信息公开工作水平。

二、健全制度,完善机制

今年以来,按照政府信息公开工作要求,结合部门工作实际,从强化责任、完善制度、主动服务等方面,不断加强政府信息公开力度,制定并印发了《唐山市国土资源局政府信息公开工作办法(试行)》、《唐山市国土资源局关于印发行政复议工作规范化建设标准相关配套制度的通知》和《唐山市国土资源局行政复议规范化建设实施方案》,在公开内容形式、公开范围程序、审查审核、公开评议、过错责任追究等方面细化规定,使信息公开工作更加严格规范,有章可循,形成了依制度办事,以制度促公开的工作运行机制。

三、抓好落实,规范公开

(一)主动公开情况。2012 年,我局以门户网站作为政府信息主动公开的主平台,结合市政府政府信息公开平台、中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》等多种载体,主动公开土地、矿产、海洋管理工作,大力推进政府信息主动公开工作,全年累计公开政务信息925条。在门户网站首页政务公开专栏内设置新闻动态、机构设置、政策法规等7个导航栏目,专人负责及时维护更新公开信息,方便群众查询、了解。按照信息公开目录,全年在市政府政府信息公开平台主动公开政府信息137条,在中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》公开土地招拍挂出让信息和出让结果478条,较好的落实了政府信息公开各项任务要求。根据《国土资源听证规定》有关要求,5月3日组织市直有关部门、部分区政府、房地产及评估企业的听证代表27人,召开了市中心区土地级别调整与基准地价更新听证会议,广泛征求、收集、吸纳相关部门与行业代表的意见建议,确保了更新成果的科学性和实效性。在市行政审批服务中心和公共资源交易中心国土资源窗口,设立了办事指南等便民信息公开设施,方便群众办理各项业务,全年累计为服务对象提供信息查阅6000余人(次)。

(二)依申请公开情况。进一步完善了依申请公开处理流程,严格按规定依申请公开,加     强行政复议和行政诉讼工作,保证信息依申请公开工作严谨、规范。全年共受理政府信息公开申请30件,己经公开或做出答复的22件,其余8件不符合信息公开有关要求,经研究暂缓公开。依法受理行政复议申请1件,并按期办结。行政诉讼立案7件,已审结4件,其余3件正处于二审审理阶段。应申请人要求,按照《行政处罚法》和《国土资源听证规定》有关规定,组织召开行政处罚听证会1次。在2012年度政府信息公开工作中,没有向申请人收取任何费用。

   下步,我局将继续贯彻落实市政府要求和部署,严格执行政府信息公开有关规定,进一步拓展公开范围,创新公开形式,畅通依申请公开渠道,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


 

唐山市国土资源局

2011年度政府信息公开工作报告

 

2011年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》要求,不断加强组织领导,健全规章制度,完善工作机制,政府信息公开内容日益规范,网站设计日益完善,在线服务水平有了较大提升,政府信息公开工作取得了新成效。

一、政府信息主动公开工作情况

以国土资源门户网站作为信息公开的主平台,结合市政府政府公开平台、中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》等,主动公开土地、矿产、海洋管理工作,全年累计公开政务信息627 条。在门户网站首页政府信息公开共专栏内设置工作动态、机构设置、政策法规等7个导航栏目,专人负责及时维护更新政府公开信息,方便群众查询、了解。在市政府行政审批服务中心国土资源窗口,设立办事指南等便民信息公开设施,方便群众办理各项业务。2011年,为服务对象累计提供信息查阅近12000余人(次)。

二、政府信息依申请公开工作情况

进一步完善了依申请公开处理流程,严格按规定依申请公开,加强行政复议和行政诉讼工作,保证信息依申请公开工作严谨、规范。2011年,共受理政府信息公开申请9件,市级公开3件,其余6件按照“属地查询”原则,告知申请人到县级国土资源部门办理,无不予受理情况。在2011年度的政府信息公开工作中,没有向申请人收取任何费用。

三、政府信息公开工作机制和制度建设情况

2011 年,按照政府信息公开工作要求,结合部门工作实际,从强化责任、完善制度、主动服务等方面,不断加强政府信息公开力度,收到了工作成效。成立了信息公开工作领导小组,明确了责任分工。研究制定了《唐山市国土资源局政府信息公开暂行办法》,在公开内容形式、公开范围程序、审查审核、公开评议、过错责任追究等方面细化规定,使信息公开工作更加严格规范,有章可循,形成了依制度办事,靠制度公开的工作运行机制。

四、政府信息公开工作存在问题及改进措施

    2011年,我局在依法推进政府信息公开方面取得了一定成效,但工作中仍存在一些问题和不足,主要是相关配套制度尚需进一步完善,部分单位的专项工作、重点业务工作等信息更新还不够及时等。针对存在的问题,下步,我局将按照《政府信息公开条例》要求,进一步探索创新工作方式,逐步健全完善工作机制,提升工作效能,认真处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,切实做好政府信息公开工作。


唐山市国土资源局

2010年度政府信息公开工作报告

 

2010年,我局认真贯彻《政府信息公开条例》,通过建立健全制度,完善工作机制,积极推进政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。

一、政府信息主动公开工作情况

2010年,我局继续以机关门户网站作为主动公开政府信息的主平台,结合市政府政府信息公开平台、中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》等公开方式,大力开展政府信息主动公开工作。全年累计公开政府信息736条。

我局门户网站首页政府信息公开共设置工作动态、机构设置、政策法规等7个导航栏目,及时维护更新局机关门户网站政务公开信息,目前,我局所有公开范围内的规范性文件,都可以通过局公众信息网实现“一站式”查询。根据我局政府信息公开目录,2010年在市政府政府信息公开平台累计主动公开政府信息262条。在中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》公开土地招拍挂出让信息和出让结果474条,为营造公开、公平和公正的土地市场环境、提高土地资源的配置效率发挥了重要作用,有效促进了土地市场健康、稳定有序发展。在市政府行政审批服务中心国土资源窗口,我局设立办事指南等便民信息公开设施,2010年为服务对象提供信息查阅近一千人次。

     二、政府信息依申请公开工作情况

2010 年,我局共受理政府信息公开申请5件,同意公开3件、部分公开2件,无不予受理情况。我局对其余收到的4件政府信息公开申请,按照“属地查询”原则,告知申请人到当地县级国土资源部门办理。本机关收到因政府信息公开引起的行政复议申请34件,其中依法受理11件,全部按期办结。接到当事人关于政府信息公开工作的申诉2件,及时进行了处理,申诉人对处理结果满意率100%。在2010年度的政府信息公开工作中,我局没有向申请人收取任何费用,信息公开工作得到申请人的普遍好评。

三、政府信息公开工作机制和制度建设情况

2010 年,我局进一步加强政府信息公开相关制度和工作机制建设,在认真做好政府信息公开指南和目录编制工作的基础上,进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查、澄清等工作机制。健全完善了保密审查等项规章制度,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。通过积极主动工作,最大限度地满足了人民群众的知政愿望,赢得了广大群众的参与、理解和支持。

    2010年,我局在依法推进政府信息公开方面做了许多工作,结合国土资源管理实际,在制度建设和信息公开实践等方面进行了积极的探索,建全机构,创新工作,国土资源政府信息公开工作取得明显成效。但是工作中仍存在一些问题和不足,主要表现在:在依申请公开方面提供信息还不够及时,主动公开方面形式比较单一,需开辟更多的渠道,采取丰富多彩的形式公开政府信息,增强服务功能。今后,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受1社会监督与提供信息服务等方面的关系,创新工作方式,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

?