唐山市国土资源局2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-15 作者:信息员

2016年,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步完善工作机制,健全规章制度,积极推进政府信息公开工作,为社会提供了方便、快捷、全面、及时的信息公开服务。

一、政府信息主动公开工作情况

以局机关门户网站作为政府信息主动公开的主平台,结合中国土地市场网、中国唐山网、《唐山劳动日报》等多种载体,主动公开土地、矿产、海洋管理工作,大力推进政府信息主动公开工作,全年累计公开政务信息960余条。对局门户网站进行了改版升级,网站首页设有信息公开、办事指南、公示公告、互动回应、申请公开等多个专栏,由专人负责及时维护更新信息,方便群众查询、了解。

二、政府信息依申请公开工作情况

2016年,共受理政府信息公开申请41件,全部按期办结。因政府信息公开产生行政复议6件、行政诉讼4件,无因政府信息公开产生的行政诉讼案件。在全年政府信息公开工作中,没有向申请人收取任何费用。

三、政府信息公开工作机制和制度建设情况

2016年,我局进一步加强政府信息公开相关制度和工作机制建设,规范执行《唐山市国土资源局政府信息公开工作办法(试行)》、《唐山市国土资源局政府信息公开保密审查制度》和《唐山市国土资源局网络和信息安全管理制度》等规章制度,坚持做到“先审查、后公开”和“一事一议”,真正做到了责任、任务、措施全部落实,确保了政务信息公开工作依法、有序开展。

四、存在问题及改进措施

2016年,我局结合国土资源管理实际,在制度建设和信息公开实践等方面进行了积极探索,政府信息公开工作取得明显成效。但是工作中仍存在一些问题和不足,主要是主动公开渠道不多等。今后,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,拓展公开范围,创新公开形式,畅通依申请公开渠道,扎实做好政府信息公开工作。

 

 

 

2016年3月15日

?