唐山市国土资源局 2017年度政府信息公开工作报告

时间:2018-03-01 作者:信息员

2017年,我局认真贯彻落实全面推进政务公开和《政府信息公开条例》等有关规定,紧紧围绕省、市中心工作,主动服务社会和群众期盼,扎实推进国土资源政府信息公开,为社会提供了方便、快捷、全面、及时的信息公开服务。

一、政府信息主动公开工作情况

高度重视政务公开平台建设,利用传统媒体和新媒体不断拓展信息公开渠道。已经形成了以市局门户网站为主,“中国唐山”网、中国土地市场网、唐山劳动日报、唐山电视台、微信公众号等媒体分类发布的多渠道、综合性政务公开平台群,全年累计公开土地、矿产、海洋、地理信息管理工作信息和各类政策法规1086条。将市局门户网站统一纳入省国土资源门户网站群,与省厅网站实现统一运行,对网站页面设置进行优化,增设了“互动回应”版面,并分别设置了公示公告、统计规划、征地信息、不动产登记、财政信息、组织机构、依申请公开等十余个专栏,信息分类更加合理,方便公众查阅。

二、政府信息依申请公开工作情况

2017年,共受理政府信息公开申请46件,全部按期办结。因政府信息公开产生行政复议2件、行政诉讼2件。在全年政府信息公开工作中,没有向申请人收取任何费用。

三、政府信息公开工作机制和制度建设情况

2017年,我局进一步加强政府信息公开相关制度和工作机制建设,规范执行《唐山市国土资源局政府信息公开工作办法(试行)》、《唐山市国土资源局政府信息公开保密审查制度》和《唐山市国土资源局网络和信息安全管理制度》等规章制度,坚持做到“先审查、后公开”和“一事一议”,真正做到了责任、任务、措施全部落实,确保了政务信息公开工作依法、有序开展。

四、存在问题及改进措施

2017年,我局结合国土资源管理实际,深入推进国土资源“五公开”,全面推进政务公开工作取得了一定成效。但是工作中仍存在一些问题和不足,主要是主动公开渠道不多等。今后,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》以及国家和省、市关于全面推进政务公开的有关部署,进一步丰富公开渠道、拓展公开内容,推动信息公开工作再上新台阶。


?