事前公开

您当前的位置: 首页 > 事前公开

唐山市国土资源局法治政府建设情况工作报告

时间:2018-02-28 作者:信息员

我局认真贯彻落实省委、省政府《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和推行行政执法三项制度全面推进依法行政有关部署要求,不断提高依法行政能力和依法行政组织保障,通过落实领导干部学法制度,民主决策,强化行政监督,规范行政执法行为,依法有效化解社会矛盾纠纷,积极服务经济社会发展,各项工作取得长足进步。现将相关工作进展情况汇报如下:

一、法制政府建设落实情况

(一)全面落实“放管服”改革。近年来,国家和省相继取消下放国土资源管理的行政审批事项9项,分别为地质灾害危险性评估备案、海岸工程建设项目环境影响报告书审核、3项海域使用权审核、4项地理信息审核。按照市委、市政府部署要求,我局积极进行衔接,逐步下放市级土地审批管理权限,除保留市中心区土地出让和登记业务外,其余市级土地审批管理权限全部下放至各市辖区,全面提高了行政审批效率。同时,及时停止实施了相关审批事项,确保承接、取消事项全部落实到位。按照“放管服”改革部署,我局全面清理权力事项,依法编制并及时更新公开权力清单、责任清单和权力事项运行图,审批事项全面入驻市民服务中心和公共资源交易中心,进驻审批事项全部实现窗口一站受理和网上限时审批,基本实现网上申报、网上审批、网上监察,主动接受纪委和社会监督,让权力在阳光下运行,为全面提高服务效能和质量提供了制度保障。严格落实下楼服务、延时服务和预约服务等措施,最大限度方便群众办事。目前,国土资源行政审批服务事项全程纳入纪检监察部门的电子监察,办理结果和服务态度,全面接受服务对象评价。建立了土地使用权出让、矿业权配置网上监管平台,有效避免了人为插手干预资源交易等违纪违规问题发生。土地使用权出让、矿业权配置全部进入公共资源交易中心交易,交易流程、时限、行为受电子监察系统的在线监察。对省市重点和涉及群众利益的重大项目,开通业务办理“绿色通道”,落实专门班子,做到提前介入、现场服务、限期办结,绝不在审批上耽搁时间,确保项目用地尽早落实到位。

(二)实施科学民主依法决策。我局严格落实党政主要负责人法制政府建设第一责任人责任,充分发挥党委在推进本部门法治建设中的领导核心作用,严格执行重大行政决策法定程序,将法治建设纳入本部门年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。凡是行政审批事项或重大行政行为、人事任免、大额资金使用等“三重一大事项”,均采取召开局集体决策例会或党委会的形式,实行科学民主决策。对于重大行政执法决定,坚持合法性审查,确保案件查处做到事实清楚、证据确凿、定性准确、依据正确、程序合法、处罚适当。

(三)严格规范公正文明执法。严格执行行政执法公示制度,通过部门门户网站行政执法公示平台,公示事前公开内容,公开执法检查责任主体、人员、职责、权限、依据、程序、监督方式、救济渠道,让权力在阳光下运行。切实加强对执法查处履职情况的监督,严格落实行政执法责任制,对有案不查等情形,市局将责令其查处或挂牌督办。在执法机制上,我局注重惩防并举,发挥好国土资源管理的整体功能。在执法方式上,注重日常监管,努力将问题发现在初始、解决在萌芽。在执法手段上,充分利用卫星遥感影像技术、畅通“12336”举报电话、发挥国土视频监控网络作用等科技手段,完善立体化的违法行为发现渠道和处置模式,探索推进无人机执法巡查新机制,不断拓宽违法行为发现渠道,形成了“天上看、地上查、网上管、群众报、视频探”的违法线索发现工作格局。

(四)强化对行政权力的制约和监督。积极配合市政府落实《河北省法治政府建设情况报告制度》,按要求及时报告依法行政工作情况,并向社会公开。规范推进规章、规范性文件清理,严格落实规范性文件“三统一”制度,在规范性文件公布前,全部施行合法性审查。2014年以来,累计审查备案新出台的规范性文件13件,废止不符合现实要求的规范性文件15件。继续保留和废止的规范性文件均在局门户网站面向社会公开。坚持行政处罚事项在政府和部门门户网站“两公示”制度。2016年度查处的违法用地案193件全部予以公示;今年7月底,我局在门户网站原有执法公开平台基础上,又开辟专栏,按照事前、事后公开要求,将行政执法事项清单、服务指南和流程图以及行政执法结果一一予以公示。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。大力推行“阳光信访”。全面推进信访信息化建设,建立“网下办理、网上流转”的群众信访事项办理程序,将接访、办信、督查督办、网上投诉等全部信访事项都在网上流转。坚持以人为本、复议为民,积极受理行政复议申请。始终坚持热情接待、积极受理行政复议案件,做到不推诿、不搪塞、不徇情。同时,切实加强行政应诉工作。2017年1-9月,共办理行政应诉案件22件(行政许可类2件,信息公开类5件,行政处罚类2件,行政不作为1件,不动产登记类5件,行政处理类3件,复议行为类2件,土地征收类1件,行政赔偿类1件)正在审理9件,胜诉9件,败诉3件,撤诉1件。其中败诉案件中,2件已上诉,1件已履行判决,并履行信息公开职责。

(六)全面提高法制思维和依法行政能力。规范加强执法人员管理,全面实行行政执法人员资格管理制度,严格执行行政执法人员持证上岗制度,并积极探索运用新技术、新手段,采取多种方式加强对执法人员教育培训,落实对新增行政执法证资格的考试报名审核和规范行政执法辅助人员管理。早在2014年,我局就对行政执法证件进行了全面清理。此后,以年度为单位及时注销退休、调离等非在岗人员的行政执法证件,有效保障了执法人员素质和水平,提升了依法行政工作质量。为更好地防范行政法律风险,我局聘请了两名律师做为法律顾问,对重大行政决策、重要行政行为提供法律意见。今年以来,法律顾问参与重大行政决策、重大行政行为提供法律意见13次,参与起草、论证规章、规范性文件1次,参与审核、完善协议、合同8件,参与复议、诉讼等法律事务27件,咨询法律问题56人次。

二、“三项制度”建设推进情况

按照上级部署,我局于4月20日出台了《唐山市国土资源局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,成立“三项制度”工作领导小组,明确指导思想和任务措施,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,建章立制,全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度。之后相继出台了行政执法公示办法、行政执法全过程记录实施办法和重大行政执法决定法制审核办法,制定了行政执法音像记录设备配备办法、音像记录和信息保存工作规定以及法制审核人员定期培训制度等配套制度。核定了行政执法主体名录,绘制了四类文本,即各类行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图。编制了五个清单,即《行政执法事项清单》、《行政执法人员清单》、《音像记录事项清单》、《随机抽查事项清单》、《重大执法决定法制审核事项清单》。上述内容现已汇集成行政执法手册。

 

 

 

2017年9月18日


?
ICP备案:冀ICP备06002006号   版权所有:唐山市国土资源局
技术支持:唐山市国土资源局信息中心
地址:北新西道23号 邮编:063000