唐山市国土资源局全力打造“贴心国土”特色服务品牌

时间:2018-06-05 作者:信息员

转自“唐山劳动日报”

唐山市国土资源局以保障重点项目用地用海和不动产登记服务为重点,主动上前、贴心服务,精准施策、真抓实干,着力构建“亲”“清”新型政商关系,用务实作风和高质量服务,全力打造“贴心国土”特色服务品牌。

加强领导,压实责任,强化督查,严肃追责问责。这局成立了优化营商环境和“贴心国土”服务品牌创建工作领导小组,将打造“贴心国土”工作任务分解到分管领导、责任科室和具体责任人。教育干部职工严守底线,既要热情服务,又必须坚持依法行政、铁腕执法、清正廉洁,着力构建“亲”“清”政商关系。设立专门举报电话,突出纠察懒政怠政、冷横硬推、故意刁难、吃拿卡要等问题,对检查、暗访和群众举报查实的问题发现一起、查处一起,处理到责任单位和具体责任人,并在系统内公开曝光。

深化改革创新,简政放权、优化审批、压缩时限,大幅提升审批服务效率和水平。这局制定下发了《进一步优化营商环境工作方案》和《“贴心国土”服务品牌工作方案》,明确了22项服务改革措施和8项“贴心国土”特色服务措施,逐项明确了责任处室、责任人和完成时限。今年以来,衔接国家和省取消的5项行政许可事项全部取消到位、下放的4项涉海审批事项全部下放至沿海县(市)区局,将行政许可事项中的11项精简整合为2项,市级用地预审由规定的20天压缩至3天,推行储量占用和采矿许可联审改革,实现“一套资料、一次受理” ,办理时限压缩至5天。对权力清单、行政事业性收费进行全面梳理,在服务窗口积极推进落实“一窗受理、集成服务”运行模式,实现“一个窗口流转、车间式流水线审批”。大力推行“最多跑一次”改革,90%以上纳入“最多跑一次”范围。全面落实“135” 办结制,简单事项1日办结、一般事项3日办结、复杂事项5日办结。推进“互联网+政务服务”改革,落实 “上门、预约、延时、代办”四项服务措施。目前10项服务改革任务已落实到位,12项服务改革任务取得阶段性成效。

突出重点,唱响“贴心国土”特色服务品牌,在便民利民和服务项目上下功夫。这局牢固树立“以项目看发展论英雄”理念,聚焦项目建设和企业需求,贴心上前一步提供用地用海服务保障,实现“服务水平最优”。围绕148个省、市重点项目和62个市领导包联项目,成立项目保障小组,摸清用地用海需求,建立项目台账,逐一明确项目服务处室和责任人。全面实行一线工作法,主动深入县区、企业提供超前、精准、全方位服务。河钢乐亭项目在前期谋划设计阶段就提前介入,本着节约集约用海原则,建议项目单位合理调整建设平面布局,减少用海面积5560亩,不仅破解了用海审批政策制约,而且降低了用海审批层级、简化了审批环节,减少企业用海成本1.67亿元,为项目按期开工建设提供了坚实保障。

围绕便民利民,实现“办事效率最快”,全面推进审批流程再造,促进审批效能大提速。与相关部门密切配合,设立房产交易和不动产登记领域综合服务窗口,统一受理房产交易和不动产登记,实现“提交一套申请材料”和“最多跑一次”。对“老弱病残孕”和有困难的特殊群体开通绿色通道,开展上门服务,申请上门服务实施率达到100%。建立了不动产登记微信公众号,为群众提供在线预约、业务咨询等专项服务,方便群众办证。在市局门户网站,为不动产权利人免费刊发不动产权属证书或者不动产登记证明遗失、灭失声明,权利人无需再向报刊发行单位付费登报声明,进一步节约群众办证成本。

?