您当前的位置: 首页 > 信息公开>政务公开平台

唐山市国土资源局推行“双随机一公开”监管工作实施细则

时间:2017-03-02 作者:信息员

 

 

唐国土资办20177

 

 

 

 

唐山市国土资源局

推行“双随机一公开”监管工作实施细则

 

机关各处室(单位):

为贯彻落实《唐山市人民政府办公厅关于印发<唐山市实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案>的通知》(唐政办[2015]27号),规范对市场主体监管的行政执法行为,经研究,制定了《唐山市国土资源局推行“双随机一公开”监管工作实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

唐山市国土资源局

2017年3月1日

 

 

附件一:唐山市国土资源局推行“双随机一公开”监管工作实施细则

附件二:唐山市国土资源局“双随机一公开”监管工作领导小组成员名单

附件三:唐山市国土资源局随机抽查事项清单

附件四:唐山市国土资源局抽查对象名录库

附件五:唐山市国土资源局抽查人员名录库

第一条  为创新监管方式、全面推行双随机一公开工作,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、《河北省人民政府办公厅关于推广双随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发[2015]22号)、《唐山市人民政府办公厅关于印发<唐山市实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案>的通知等有关规定,制定本细则。

第二条  本细则所称双随机一公开工作,是指依据法律法规规章实施国土资源执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

第三条  随机抽查事项以公开发布的随机抽查事项清单为准。超出随机抽查事项清单的,一律不得擅自开展检查。不得以调研、核查、调查等名义变相开展检查。

第四条  坚持依法行政、规范监管、公正高效、公开透明、文明执法、协同推进的原则开展双随机一公开工作。

第五条  市局成立推行双随机一公开监管工作领导小组(成员名单附后),办公室设在政策法规处,牵头负责全双随机一公开相关工作。纪检监察机构监督抽查名单的抽取过程。局办公室协调有关配合做好相关工作。

第六条  建立统一的随机抽查信息平台。查对象名录库信息(信息表附后)由相关业务处按照业务工作特点和职责分工提供,名录库信息包括抽查对象名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。执法监察局会同利用处、耕保处、整理中心建立用地企业信息名录库。执法支队会同矿管处、地勘处、储量处建立用矿企业信息名录库。海监支队会同海域处、海环处建立用海企业信息名录库。政策法规处汇总建立全局抽查对象名录库,并依据监管对象的变动情况,实施动态调整。土地执法检查人员名录库由执法监察局建立,矿产执法检查人员名录库由执法支队建立,海洋执法检查人员名录库由海监支队建立,名录库应当根据执法检查人员的变动情况,实施动态调整

  利用处、耕保处、整理中心、矿管处、地勘处、储量处、海域处、海环处分别依据有关法律法规规章及处室职责制定随机抽查事项清单(抽查事项清单一览表附后),随机抽查事项清单应明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容经政策法规处审核汇总后,报领导批准,以红头文件形式下发,并按照要求向社会公布。

  执法监察局会同利用处、耕保处、整理中心,执法支队会同矿管处、地勘处、储量处,海监支队会同海域处、海环处分别按抽查事项清单制定年度检查计划,抽取检查对象的比例不低于总数的3%报主管领导批准后实施,并报领导小组办公室备案

  随机抽查可采取实地检查、书面检查、网络监测等方式,并合理确定抽查比例和频次,对在检查中发现问题的检查对象可增加抽查比例和频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象,再次被随机抽到的,可以重新抽取检查对象,避免重复检查。

第十条  随机抽查应组成检查组,检查组成员由执法监察局、执法支队、海监支队和相关业务处室人员组成,并指定检查组组长。检查组人员不得少于2人。检查人员对检查对象实施检查时应出示执法证件,并如实填写检查记录表(检查记录表由执法监察局、执法支队、海监支队提供),做到全程记录,实现责任可追溯

第十  随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形或者因不可抗力等因素不能执行检查时,可重新选派执法检查人员。各检查组实施执法检查时,应严格遵守执法监督检查各项制度和工作规

十二  在不涉密的情况下,执法监察局、执法支队、海监支队应将随机确定的检查对象、检查发现的违法违规行为及处理结果,通过局门户网站向社会公开,并报领导小组办公室备案。对抽查结果正常的抽查对象,自抽查结束之日起20个工作日内,向社会公开对抽查有问题的抽查对象,依法做出处理后,按执法程序向社会公开。

第十三条  根据“两库一单”的变动情况和工作需要,领导小组办公室可以对本细则进行修订。

第十四条  本细则自下发之日起实施并对外公布。

?